На космодроме "Байконур" проводится подготовка к первому после майской аварии запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником-ретранслятором "Луч", который запланирован на 28 сентября, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
 
Специалисты Центра имени Хруничева провели операции по проверке и сборке блоков ракеты-носителя и приступили к комплексным испытаниям трех ступеней "Протона".
 
Завершены также функциональные и электрические проверки разгонного блока "Бриз-М", выполнена заправка баков высокого давления компонентами топлива. В настоящее время разгонный блок готов к стыковке с космическим аппаратом.
 
"Это будет пятый космический запуск 2014 года с использованием ракеты-носителя "Протон". В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе проводятся пневматические испытания ракеты", - сказали в пресс-службе.
 
Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
 
Сообщалось, что до конца года с Байконура планируется провести четыре запуска "Протонов". Три пуска, как ожидается, будут выполняться с российскими спутниками – "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" (в конце года). Один пуск будет выполнен по коммерческой программе — с европейским спутником Astra 2G, его планируют вывести на орбиту в ноябре.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.