Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил странам Регионального содружества в области связи (РСС) принять участие в разработке независимого программного обеспечения наряду со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), сообщается на сайте Минкомсвязи.
 
Напомним, ранее Никифоров в ходе официального визита в Бразилию отметил высокий уровень импортозависимости рынков стран БРИКС от разработок нескольких глобальных компаний и предложил объединить усилия для совместной разработки ПО на этих рынках. Кроме того, коллективная разработка ПО с другими странами, в первую очередь с БРИКС, входит в отраслевой план импортозамещения, представленный в начале апреля Минсвязи.
 
Выступая на совместном 50-м заседании Совета глав администраций связи РСС и 21-м заседании Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, Никифоров призвал глав администраций связи РСС принять участие в работе по демонополизации рынка программного обеспечения.
 
"Партнеры России из блока БРИКС уже выразили готовность принять участие в процессе разработки независимых решений в сфере информационных технологий. Однако это не закрытый клуб, мы приглашаем страны-участницы РСС стать частью этого проекта", - заявил он.
 
Полноправными членами РСС являются помимо России, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркменистан, Украина, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации числятся Латвия, Литва, Словения, Болгария, Франция, Эстония.
 
Добавим, что участники заседания также обсудили перспективные направления деятельности в области связи и информационно-коммуникационных технологий, выполнение стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества до 2015 года и проект такой стратегии до 2025 года, формирование в интернете трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ. На встрече говорилось о создании межгосударственного информационно-маркетингового центра государств-участников СНГ и рабочей группы высокого уровня по вопросам управления интернетом.