22 июня депутаты рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта "об иноагентах". Смягчающие поправки были отклонены — по словам главы Комитета Госдумы по безопасности Василия Пескарева, во время проведения специальной военной операции "либерализация данного законопроекта недопустима", сообщает "Коммерсант".

Из списка граждан и организаций, которые не могут быть признаны иностранными агентами, исключены торгово-промышленные палаты и ассоциации работодателей, ряд категорий дипломатических работников и должностные лица международных организаций.

Согласно одной из новых поправок, лицо получает статус иностранного агента на следующий день после публикации данных в специальном реестре на сайте Министерства юстиции.

Ряд новых поправок ужесточает ограничения для иноагентов. Так, лица и организации, признанные иностранными агентами, не смогут получить финансовую помощь от государства, в частности, на поддержку творческой деятельности, им нельзя будет применять упрощенную схему налогообложения. Новые поправки запретят иноагентам осуществлять эксплуатацию и обеспечивать безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.

Поправки, смягчающие ограничения для иноагентов, одобрены не были. Так, Ксения Горячева ("Новые люди") предложила внести в список лиц, которые не могут признаны иностранными агентами, адвокатов, нотариусов и научные организации. Но с ней не согласился замминистра юстиции Олег Свириденко, напомнивший, что иноагентами уже значится адвокат Иван Павлов и немало "дипломированных специалистов".

Второе чтение законопроекта запланировано на 28 июня.