Бизнес в России может столкнуться с нехваткой серверного оборудования и комплектующих к ним в грядущие 3-6 месяцев. В связи с недавними санкция США в отношении России, запасов иностранных компонентов для серверов у российских дистрибуторов IT-оборудования может хватить не более, чем на пол года, сообщает Forbes со ссылкой на источники из IT-отрасли. 

Серверное оборудование является частью базовой инфраструктуры современного бизнеса и в случае возникновения дефицита на рынке, он ударит по всем компаниям в технологичных сферах, так как серверное оборудование отвечает за хранение, обработку и передачу данных. В частности, для бизнес-приложений (бухгалтерии и других сервисов, в которых требуется хранение больших объемов данных), которыми пользуются банки, ритейлеры, промышленные предприятия и госкомпании.

Основной причиной дефицита серверов является блокировка поставок оборудования с зарубежными процессорами в Россию, говорит директор Центра стратегического развития компании "Ланит-Интеграция" Павел Сварник. Еще одной названной им причиной стал отказ от производства процессоров отечественной разработки тайваньской TSMC, крупнейшим производителем чипов и полупроводников в мире, 25 февраля объявившим о приостановке работы в России.

На заводах TSMC производили свои процессоры отечественные разработчики, в частности "Байкал Электроникс" и МЦСТ.

Тем не менее, массового дефицита серверного оборудования, скорее всего, не случится — сначала бизнесы используют запасы дистрибуторов, а потом на рынок выйдут китайские производители "железа", которые не испугаются санкционного давления: это будут неизвестные компании, а, возможно, основную долю рынка займет Huawei, находящийся под санкциями США. Однако сейчас китайское оборудование может быть технически несовместимо с уже существующими американскими IT-системами, и на решение этой проблемы также потребуется время, предполагает источник Forbes в одном из системных интеграторов.

Правительством РФ также ведется обсуждение возможности смягчить требования к операторам связи и интернет-компаниям в рамках исполнения предписаний сборника законов, называемого "пакетом Яровой", сообщает "Газета.Ru". 

Предлагается сократить срок хранения записей телефонных разговоров и сообщений абонентов или полностью отменить это требование. Данные меры могут использовать для перераспределения системы хранения данных операторов в пользу более актуальных задач.

Сейчас закон требует от операторов хранить данные до шести месяцев. На тот же срок интернет-компании должны сохранять трафик, который генерируют их пользователями. Если сократить этот срок или полностью упразднить предписания, то, как считают источники, освободятся значительные вычислительные мощности. Позже их можно будет направить на выполнение более актуальных задач.

Дополнительные системы хранения данных, по мнению экспертов, можно использовать для многих задач, например для хранения записей с муниципальных систем видеонаблюдения или архива данных, генерируемых порталом "Госуслуги".