Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил российским госкомпаниям при закупке программного обеспечения (ПО) отдавать предпочтение отечественному софту. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на соответствующую директиву от 11 июля, которая была направлена представителям государства в советах директоров госкомпаний. Данную информацию подтвердил сотрудник секретариата Шувалова. 
 
Согласно тексту директивы, госкомпании в течение 10 дней должны организовать заседания советов директоров, посвященные, в том числе, переходу на закупки российского ПО. При этом на совете директоров представители государства должны будут голосовать за закупки отечественного софта, внесенного в Единый реестр российского ПО (по данным на 17 июля в нем 1186 позиции). 
 
Мнения экспертов рынка насчет поручения Шувалов разделились. Одни считают, что она достаточно мягка и требует прозрачности в выборе ПО, а другие, наоборот, отмечают, что такое поручение сформулировано жестко и равносильно закону. 
 
Отметим, что действующее законодательство запрещает госорганам закупать иностранное ПО в случае  наличия аналогичного продукта отечественного производства. Однако на практике компании продолжают закупать иностранные продукты. Согласно данным Минэкономразвития, в прошлом году госорганы закупили софта на 93,9 млрд рублей, из которых 77% - импортное ПО. Радикальными методами с таким явлением ранее предлагали бороться в Минэкономразвития, которые предлагали штрафовать компании за закупку иностранного ПО.