Старший вице-президент по ИТ Ростелекома Кирилл Меньшов в ходе конференции "Ведомостей" "Российская электроника" заявил, что производство российских процессоров, включая серверные, сейчас невозможно, сообщает "Телеспутник". 

Это связано с тем, что все фабрики, которые сейчас в состоянии печатать микропроцессоры, заявили, что не будут их печатать из-за санкционных ограничений. "Российских процессоров сейчас в принципе не может быть произведено", — сказал Меньшов.

В беседе с представителем компании "Норси-транс", заявившим, что компания собирает серверы на российских процессорах "Эльбрус" и "Байкал", Меньшов предположил, что речь идет о складских запасах. 

Меньшов напомнил, что производить российские процессоры отказались все фабрики, где это было возможно — тайваньская TSMC и китайская SMIC. "После того, как закончатся запасы, производство серверов на российских процессорах остановится. Ростелекому не нужны российские серверы без процессоров", — пошутил Меньшов.

По его мнению, импортные процессоры в РФ стали более доступными, чем отечественные, хотя сначала казалось, что зависимость Россииот иностранных процессоров выше. 

"Как ни странно, оказалось ровно наоборот. Импортные процессоры купить легко и просто. Производители не должны поставлять нам процессоры, но оказалось, что получить их труда не составляет. Казалось, что российские процессоры — залог нашей безопасности, технологической независимости. Оказалось ровно наоборот. Только зарубежные процессоры мы и можем купить. Немногочисленные фабрики просто заблокировали производство российских процессоров. Реальная ситуация оказалась ровно обратной тому, что нам казалось", — заключил Меньшов.