"Ростелеком" планирует к концу 2025 года полностью импортозаместить общесистемное программное обеспечение, используемое во внутренней IT-инфраструктуре.
Об этом заявил вице-президент по эксплуатации и инфраструктуре ПАО "Ростелеком" Кирилл Песчаный, пишет CNews. Он отметил, что с 2019 по 2024 год 80% бюджета компании на ПО было потрачено на внешние IT-решения, а 20% — на внутреннюю разработку. "В 2025 г. наша самая амбициозная задача — это полностью внедрить отечественное общесистемное ПО", — подчеркнул Песчаный.
Речь идет о замене операционных систем (Microsoft Windows на отечественные ОС на базе Linux), офисных приложений (Microsoft Office на "МойОфис", "Р7-Офис"), систем управления базами данных (Oracle, Microsoft SQL Server на Postgres Pro, Tantor), систем виртуализации и облачных платформ (VMware на SpaceVM, zVirt, ПК СВ "Брест") и САПР-систем (Autodesk, SolidWorks на Компас-3D, NanoCAD).
"Ростелеком" выступает не только как заказчик, но и как разработчик ПО: в реестре отечественного ПО представлено около 300 IT-решений компании.
Помимо импортозамещения ПО, "Ростелеком" развивает технологии искусственного интеллекта, в частности, "Нейрошлюз" (маркетплейс пользовательских нейросетей) и другие прикладные бизнес-решения, которые, по словам Песчаного, позволяют экономить миллиарды рублей.
В декабре 2024 года президент "Ростелекома" Михаил Осеевский заявлял о полном импортозамещении вычислительных ресурсов, серверов и систем хранения данных.
Переход на отечественное ПО является частью государственной политики импортозамещения в IT-сфере, усилившейся с 2022 года на фоне санкций и ухода с российского рынка зарубежных вендоров.
Напомним, как ранее писал "Кабельщик", чистая прибыль "Ростелекома" по итогам 2024 года снизилась на 43%, несмотря на рост выручки на 10%.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии