Комитет по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей разрабатывает комплекс мер по стимулированию рынка творческой продукции с учётом баланса интересов всех участников цепочки создания и распространения аудиовизуальной продукции. Помимо традиционных участников аудиовизуальной индустрии — продюсеров, кинопрокатчиков и кинотеатральных сетей — документ будет учитывать и интересы онлайн-видеосервисов.

"За рубежом, по итогам 2020 года, в среднем доходы онлайн-площадок взлетели на 30%, а сборы кинотеатров сократились в три раза по сравнению с 2019 годом. В России за тот же период выручка легальных сервисов выросла на 50%, кинотеатры же собрали на 60% меньше, чем годом ранее. Современная индустрия аудиовизуального контента в России по своей структуре и трендам не особо отличается от зарубежных аналогов.

Тем не менее на российском рынке складывается очевидная диспропорция между доходами распространителей цифрового контента и собственно создателей продукции, причём явно не в пользу последних. Это активно мешает и бизнесу, и созданию творческих продуктов. В структуре выплат цифровой дистрибуции вознаграждение авторам составляют 0,2% от суммы всех отчислений участникам процесса. Авторы, в частности, не получают за звучащие в фильмах музыкальные композиции роялти, которое платят кинотеатры или телеканалы. В свою очередь, платформы, как и творцы, страдают от неблагоприятного налогового режима", — отмечается в заявлении РСПП, — На сегодняшний день онлайн-платформы не могут воспользоваться ни преимуществами обычных кинотеатров, которые не платят НДС с продажи билетов, ни преференциями ИТ-компаний, которые пользуются льготами по налогу на прибыль и страховым взносам".

По мнению РСПП, никакими дополнительными обязательствами с точки зрения поддержки отечественной киноиндустрии платформы облагаться не должны, поскольку на Западе такие обязательства касаются в первую очередь интернет-гигантов и призваны остановить отток капитала из страны, тогда как российские платформы так или иначе платят налоги в России и поддерживают кинематографическую и сериальную индустрию через покупку лицензий. С точки зрения Комитета, льготы, которыми пользуются ИТ-компании, должны быть распространены на все креативные индустрии. Так, предложение об отмене НДС на лицензионные договоры уже было подано в Администрацию президента и обсуждается в Министерстве экономического развития.

Отдельный пункт заботы Комитета — борьба с пиратством. Согласно его данным, в 2019 году объёмы интернет-пиратства сократились с 87 млн до 63,5 млн долларов, но в пандемийный год количество пиратских сайтов вновь выросло. Несмотря на миллионы ссылок, которые, например, "Яндекс" блокирует по Антипиратскому меморандуму, проблема сохраняет свою актуальность.

Ещё одно предложение Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям касалось использования механизма "белых списков". Сегодня правообладатель вынужден тратить массу усилий, собирая пиратские ссылки в таблицу, доказывая, что они действительно нелегальные, тогда как список лицензиатов, платформ, получивших разрешение демонстрировать фильм, позволил бы судам оперативно и без лишних затрат блокировать недобросовестные ресурсы.

"Проблему можно также решить точечными поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). В мировой практике это носит название “поощрение добросовестного поведения правообладателей”, а ведь на сегодняшний день в российском законодательстве никакого стимула для такого поведения нет", — отмечает зампредседателя Комитета Сергей Матвеев.

По его словам, обе инициативы РСПП — об унификации процедур и о "белых" списках — будут рассмотрены с участием Министерства культуры РФ и Министерства юстиции РФ.