В Сети появилось открытое письмо крупнейшей некоммерческой организации по защите цифровых прав Access Now. Там говорится, что новые возможные санкции Великобритании способны затруднить доступ россиян к интернету, пишет "Роскомсвобода", которая уже подписала письмо.

Access Now призвала Великобританию и её союзников предпринять следующие шаги:

- не вводить санкции в отношении оборудования, ПО, технологий и услуг, связанных с обменом информацией через интернет, применительно к России и Беларуси;

- проконсультироваться с представителями гражданского общества и технологическими компаниями, чтобы оценить возможные последствия потенциальных санкций;

- осуществлять санкции в соответствии с международными принципами в области прав человека;

- разъяснять, как разрабатываются санкции, и предоставить заинтересованным сторонам возможность давать обратную связь;

- регулярно пересматривать санкции на предмет соответствия целям;

- включить рекомендации о возможном снятии санкций, а также факторы, которые сделают эту отмену возможной;

- применять аналогичный подход к любым потенциальным санкциям в отношении Беларуси по мере изменения её роли в конфликте.

Помимо "Роскомсвободы" письмо подписали ARTICLE 19, Eurasian Digital Foundation, Human Rights Watch, Ranking Digital Rights, Wikimedia Foundation и другие компании.

"Зарубежным странам необходимо тщательно взвесить все последствия ответных мер, поскольку российское государство и само усиливает ограничения и увеличивает число блокировок платформ и провайдеров на своей территории", - отметили в Access Now. 

Новые санкции могут помешать  о событиях в России и получать доступ к информации о том, что происходит на территории Украине и за рубежом, указано в письме. Также они способны повлиять на сотрудничество английских и российских (например, "ТрансТелеком") компаний и привести к нарушению доступа к интернету в России. 

Авторы письма считают, что возможные санкции только ускорят наступление "суверенного Рунета".

Кроме того, ограничение доступа к иностранным технологиям и коммуникационным платформам может привести к дальнейшей изоляции региона и вынудить пользователей перейти на альтернативные услуги от российских компаний, которые находятся под строгим контролем российских властей. Люди также будут обращаться к пиратским версиям ПО и сервисов, которые могут быть более уязвимы для взлома и слежки.