Сотрудники петербургского телеканала "78" борются за восстановление аккредитации в Мариинский дворец, которой их лишили в декабре прошлого года после выпуска телевизионной передачи с критикой в адрес городского парламента, пишет Мегаполис.

Журналистов перестали пускать на пленарные заседания ЗакСобрания Петербурга после того, как ряд депутатов потребовал ввести ограничения против СМИ, публикующих "недостоверную и порочащую информацию".

Несмотря на то, что сотрудники телеканала неоднократно подавали заявки на аккредитацию с соблюдением всех правил, в доступе в Мариинский дворец, как сообщают журналисты, им отказали на весь 2021 год.

От имени главного редактора телеканала Александра Анучкина депутатам Заксобрания были отправлены письма с просьбой обратить внимание на нарушения процедуры аккредитации и недопустимость ограничения свободы слова, однако в ответе, полученном телеканалом, было сказано, что работа СМИ в ЗакСе "организована в полном соответствии с действующим законодательством".

Телеканал обратился в суд, так как по мнению журналистов действия депутатов незаконны и препятствует нормальной работе СМИ. Дело будет рассматриваться в Октябрьском районном суде.

Тем временем, интернет-пользователи запустили челлендж в поддержку телеканала, в рамках которого они публикуют посты с хештегом #78говори. Акцию уже поддержали художник из группы "Митьки" Виктор Тихомиров и музыкант Максим Леонидов.

Инициатором челленджа стал депутат Андрей Анохин, который обратился к своим подписчикам с просьбой поддержать журналистов. Он также опубликовал в своём Facebook-аккаунте призыв к председателю ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой о выдаче сотрудникам телеканала полагающиеся им аккредитации.