Компания "Телеспорт", которая занимается трансляциями спортивных событий и работой с медиаправами крупных турниров, предъявила "Яндексу" иск на 2,95 млрд рублей за размещение в "Яндекс.Видео" роликов из социальных сетей группы. Об этом пишет "Коммерсант"

"Телеспорт" утверждает, что "Яндекс" нарушил его исключительные права на хайлайты (нарезки лучших моментов) футбольных матчей чемпионата Италии. В подтверждение этому компания привела 590 ссылок на поисковую выдачу "Яндекса". Большинство из них ведут на ролики, встроенные в сервис "Яндекс.Видео". 

В иске указано, что в прошлом году "Телеспорт" вел с поисковиком переговоры о продаже прав на хайлайты и разрешила использовать их до 31 декабря того же года, но затем лицензионное соглашение не было заключено. "Яндекс.Видео" продолжал индексировать контент. В апреле 2020 года "Телеспорт" обратился в Мосгорсуд

"Яндекс" назвал иск безосновательным. "TeleSport не может подать претензии в адрес социальных сетей, но почему-то подает их в сторону поисковика",— говорит представитель "Яндекса", заметив, что "Яндекс" не обязан определять правовой статус контента. Детально регулировать его действия в спорных ситуациях должен новый антипиратский закон, который создан на основе меморандума участников рынка, подписанного полтора года назад. Но законопроект до сих пор не внесен в Госдуму. "Пока этого не случится, будут возникать ситуации, когда недобросовестные правообладатели пытаются заработать на контенте дважды — через размещение в интернете и через суд", — заключили в "Яндексе".

Напомним, что в сентябре прошлого года АО "Телеспорт Груп" подало в Московский городской суд иск к ООО "Рамблер Груп" о защите исключительных прав на произведения, размещенные в интернете. "Телеспорт Груп" обратилось с требованиями обязать ответчика прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведения – программы "Хайлайтс", посвященной матчам футбольного чемпионата Италии, в интернете на сайте https://www.championat.com, а также взыскать с ответчика компенсацию в размере 235 млн рублей за 47 случаев нарушения исключительного права на использование программы. 

Суд удовлетворил иск частично – с "Рамблер Груп", которое является владельцем сайта www.championat.com, решено взыскать 1,4 млн рублей, плюс расходы по уплате госпошлины (21 250 рублей), а также расходы на оплату услуг нотариуса (135 580 рублей). Кроме того, суд обязал "Рамблер Груп" прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение или иное использование телевизионной трансляции матчей чемпионата Италии по футболу.