Украинская сторона обсудила ситуацию, сложившуюся с первым геостационарным спутником вещания республики "Лыбидь", и пришла к выводу, что выгоднее запустить космический аппарат с помощью России с Байконура, чем искать альтернативу в других странах, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в российском ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ).
 
Напомним, Украина планировала запустить "Лыбидь" (LYBID) в апреле 2014 года, однако мероприятие было отложено в связи с тем, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления запуска велась в центре управления в Крыму, над которым республика потеряла контроль. В октябре стало известно, что Роскосмос решил отказаться от поставки днепропетровскому предприятию "Южмаш" двигателя для ракеты "Зенит", которая должна была вывести "Лыбидь" на орбиту.
 
По данным "Известий", в последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику "Лыбидь" с участием его производителей и заказчиков. На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску.
 
Участники совещания подсчитали, что если спутник, как и планировалось изначально, запускать с помощью "Зенита" с Байконура, то для этого потребуется найти $15 млн для оплаты ракетного двигателя и $150 тысяч для выкупа уже частично оплаченной системы управления. Тогда через 2-2,5 месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска.
 
Если же подыскивать для космического аппарата альтернативный носитель и космодром в другой стране, тогда потребуется не менее $60 млн и вся операция займет около двух лет. В итоге было решено запускать украинский спутник "Зенитом" с Байконура, сообщил собеседник издания.
 
В начале августа изготовитель спутника, российское предприятие ИСС им. Решетнева по просьбе заказчика взяло "Лыбидь" на ответственное хранение до тех пор, пока украинские власти не определятся с его судьбой.