Украина скорректировала сроки запуска первого украинского спутника связи “Лыбидь”. Так, намеченный ранее на апрель запуск будет перенесен на лето, — об этом сообщает агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
 
“В связи с событиями в Крыму, запуск “Лыбиди” переносится, ориентировочно, на лето”, — сказал собеседник агентства. Причиной переноса запуска называется “аннексия Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым”. 
 
“Учитывая, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, в настоящее время отрабатывается вопрос переноса наземной станции управления спутником в другой пункт”, — пояснил источник. “В качестве одного из возможных вариантов на данный момент рассматривается Дунаевцы (Хмельницкая обл.). Приказом космического ведомства сотрудники НЦУИКС уже переведены из АРК на материк”, — также он добавляет, при этом затруднившись уточнить порядок действий украинской стороны в отношении оставшейся на территории АРК украинской наземной космической инфраструктуры, и в первую очередь, технических средств НЦУИКС.
 
Напомним, что контракт между ГКАУ и канадской MacDonaldDettwilerandAssociates (MDA) на создание спутника “Лыбидь” был подписан в декабре 2009 года. Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6 млн. Договор о размещении украинского спутника на орбите подписан в марте 2012 года ведомствами связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.
 
“Лыбидь” создается на платформе Express и будет работать на орбитальной позиции 48 градусов в.д. с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов. Запуск спутника будет производиться украинской ракетой-носителем “Зенит-3SLБФ” с космодрома “Байконур” в Казахстане.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.