По материалам УФСБ по Челябинской области следственные органы Следственного комитета России проводят в отношении местного телевидения - муниципального предприятия города Златоуста "Злат-ТВ", сообщает Znak. Уточняется, что, по неофициальным данным, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Следственные органы могут заинтересовать отношения муниципального телевидения и двух коммерческих структур ООО "Евразия" и ООО "Златком", в которых соучредителем числится супруга действующего мэра Вячеслава Жилина - Ульяна Жилина. В Следственном комитете информацию о проверке официально не комментируют.

Дарья Сивухина, директор МУП "Злат-ТВ", сообщила, что на телевидение с проверкой пока не приходили. "Несколько месяцев назад мы дали всю информацию, какая интересовала следователей: показали документы, свои отношения с ООО "Евразия" и ООО "Златком", а также муниципалитетом. Силовики опросили меня и продюсера, который занимается архивом. ООО "Евразия" было нашим партнером в прошлом году. Мы брали у него в аренду частоту "Авторадио". МУП платил определенную сумму за аренду частоты, размещал на ней свои новости и рекламу. Первые годы это приносило прибыль. Предприятие даже что-то зарабатывало. Но потом начались убытки. Я связываю это с тем, что при предыдущем руководителе "Злат-ТВ" практически полностью был ликвидирован коммерческий отдел. Когда я пришла на эту должность летом 2018 года, работал только один менеджер по рекламе, и то из декрета. Пришлось ее уговаривать, чтобы она продолжала работать и приносить рекламу", - рассказала она.

Кроме того, Дарья Сивухина рассказала, что в 2018 году договор на частоту ОО был перезаключен через электронную торговую площадку. Однако МУП "Злат-ТВ" не мог вносить ежемесячную арендную плату, и накопился крупный долг. Аналогичная ситуация сложилась также с ООО "Златком", занимавшимся рекламой на телеканале "Пятница" и вещанием в городе Златоуст радио "Романтика". Затем из-за долгов МУП отказался от этих проектов.

По словам Дарьи Сивухиной, в июле 2018 года, когда Сивухина заняла пост директора, долг составлял более 2 млн рублей. Однако в эту сумму входили долги не только перед "Евразией" и "Златкомом", но также и перед другими партнерами и долги по зарплате. К концу 2018 года все долги были закрыты. "Отчасти это было сделано благодаря жесткой экономии и активизации рекламного отдела, отчасти - благодаря помощи муниципалитета", - уточнила Дарья Сивухина.

Более подробно о взаимоотношениях телеканала с муниципалитетом она рассказала следующее: "Мы попросили расширить муниципальный контракт, так как снимали для города больше, чем нам оплачивали. По договору, доля новостей от мэрии в программе „Вестник“ составляла 18 минут, при этом сама программа длилась 30 минут и оставшееся время тоже занимали сюжеты о деятельности администрации, но это снималось по нашей инициативе. Мы попросили оплатить эти дополнительные сюжеты, все это было проведено официально через муниципальный контракт. На каждый сюжет есть акты выполненных работ, сами сюжеты хранятся в архиве, поэтому в любой момент мы сможем их показать следователям".

Znak со ссылкой на базу "За честный бизнес" сообщает, что владельцами ООО "Евразия" являются Армен Сгоян (34%), Ульяна Жилина (33%) и Олег Шляхтин (33%). Те же лица, но с другими долями фигурируют в составе учредителей ООО "Златком", еще одним совладельцем "Златкома" является Анатолий Макашев.

Олег Шляхтин заявил, что частоту "Авторадио" его фирма передала "Злат-ТВ" практически по себестоимости. "Мы во время тендера "упали" очень сильно. В итоге арендной платы хватало только на то, чтобы покрыть расходы: оплатить услуги передающего центра и самого "Авторадио". МУП при этом платил нерегулярно, нам постоянно поступали гневные письма от вещателя, чтобы мы оплатили. А как мы это сделаем, если МУП нам не платит? Мы можем показать все движения по счету, там видно, что сколько денег приходило от "Злат-ТВ", столько же и уходило за услуги. Вот так мы и разбогатели на этом, что сегодня нас в чем-то пытаются обвинить. Некоторое время назад была проверка ОБЭПа, мы им все показали, все документы, дали пояснения. По моим данным, тогда был отказ в возбуждении уголовного дела. Сейчас нас никто никуда не вызывал. Может, это и фейк вовсе про новую проверку".

Глава Златоуста Вячеслав Жилин выразил мнение, что проверка инициирована его оппонентами из коммунальной сферы и силовиков больше интересует выделение средств МУПу, а не отношения "Злат-ТВ" и юрлиц, в которых соучредителем является супруга Жилина.

"В МУПе скопился долг, с которым сейчас работает нынешний директор, поэтому было увеличено финансирование "Злат-ТВ". Видимо, есть вопросы к тому, как было оформлено финансирование телевидения из бюджета. Но важно отметить, что я никогда не использовал служебное положение и не давал распоряжения что-то выделять. Все это проходило через собрание депутатов, проверено и одобрено ими. Если честно, я и забыл, что моя супруга есть в числе учредителей этих юрлиц. Вспомнил про это только, когда наши "товарищи" по коммунальной сфере написали жалобу", - сказал градоначальник.

По словам Вячеслава Жилина, конфликт с представителями коммунальной сферы связан с миллиардным долгом Златоуста за энергоресурсы, который образовался вследствие ряда причин, в том числе, из-за неплатежей жителей и неэффективной работы некоторых городских структур, а также деятельность ряда управляющих компаний, которые могли создать долг искусственно. По сведениям Znak, в городе одновременно идет ряд проверок, а также расследование уголовного дела в отношении руководителя МУП "Теплоэнергетик".

Сообщается, что телеканал "Злат-ТВ" вещает по часу в сутки на телеканале ТНТ. После перехода на цифровое вещание городское телевидение получит эфирное время на телеканале "360". Кроме того, выпуски выходят в прямом эфире в социальных сетях.