За последние полгода в Красноярске все чаще стали воровать кабели провайдеров ТВ и интернета, сообщает "7 канал". Из-за этого горожане регулярно остаются без телевидения и интернета.

Воры охотятся за медью, килограмм которой стоит около 300 рублей. Но специалисты говорят, металла в интернет-кабелях или совсем немного, или вообще нет. Также злоумышленники пытаются сдать в пункты приёма оптические кабели, которые чаще всего используют провайдеры. Поскольку в оптических кабелях нет металла, в пункте приёма его не примут. Но если обрезать такой кабель, то без интернета останется целый микрорайон.

Провайдеры реагируют на это по-разному. Обычно на место сразу отправляется ремонтная бригада. В компании "Дом.ру" специально для таких случаев разработали особые меры.

"У нас установлены — мы их называем жучками, то есть специальные средства мониторинга. То есть, когда происходит какой-то вырез, на наши средства приходит уведомление, выезжаем мы, выезжает группа задержания. Все оперативно происходит", — говорит техник сервиса эксплуатации сети "Дом.ru" Алексей Обухов.

Не только Красноярск страдает от похитителей кабелей. Подобные случаи в начале июля этого года были зарегистрированы во Владивостоке, Туле и Якутии.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.