Представительства российской телекомпании Russia Today в Германии столкнулись с отказом в банковском обслуживании, сообщает finanz.ru.

Russia Today и видеоагентство Ruptly получили официальное уведомление о закрытии счетов в немецком банке Сommerzbank. Запрет вступает в силу с 31 мая 2021 года.

Банк объяснил решение своим правом "завершить сотрудничество с клиентом в одностороннем порядке без объяснения причины". С юридической точки зрения такой отказ не противоречит закону.  RT направил запросы в другие банки, но безуспешно.

"По большинству запросов получены отказы, остальные были проигнорированы", - сообщают представители телеканала. В RT также отметили, что с ноября 2020 года между компанией и немецким Commerzbank шёл юридический спор, связанный с тем, что банк сделал свои условия для телекомпании менее выгодными с финансовой точки зрения.

Представитель МИД России Мария Захарова призвала Германию "одуматься" и "обеспечить нормальное функционирование названных медиакомпаний". В ответ на сложившуюся ситуацию в РФ обещают "жесткие меры" против немецких журналистов, работающих в России.

Ранее главный редактор Russia Today (RT) Маргарита Симоньян высказывалась насчёт внесения в список иностранных агентов работающих в России европейских СМИ – в том числе немецких. Она пояснила, что это станет ответной мерой в случае притеснения телеканала в Европе.