Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает необходимым компенсировать российским разработчикам программного обеспечения затраты на открытие представительств за границей, а также расходы на рекламу и другие мероприятия по продвижению российского софта за рубежом, пишет Forbes. 

Полный перечень мер поддержки IТ-компаний, разработанный РСПП, был направлен в Минцифры. Меры должны коснуться российских технологических компаний, которые продают свою продукцию за пределами РФ. Речь идет, например, о таких компаниях, как "Лаборатория Касперского" (имеет представительство в Африке) или Vision Labs, которая занимается разработкой систем распознавания лиц (работает в ОАЭ).

В РСПП считают, что IТ-предприятия могут претендовать на более широкий спектр субсидий от Российского экспортного центра (РЭЦ), который поддерживает экспортеров несырьевых и неэнергетических продуктов. Так, представители бизнес-среды подчеркнули, что открытие офиса за рубежом обходится предприятиям минимум в $1 млн, в связи с чем IT-компаниям нужно покрыть расходы на аренду офисных помещений за рубежом, закупку оборудования, найм персонала и командировочные расходы, а также выделить средства на продвижение и рекламу продукции на иностранных рынках.

Основной целью инициативы является увеличение присутствия России на мировом рынке софта и повышение узнаваемости отечественных брендов. Сейчас в Минцифры рассматривают предложения РСПП и отмечают, что готовы обсуждать инициативы, направленные на развитие экспорта российских IT-продуктов.