1 декабря коллегия Верховного суда РФ отменила решение нижестоящих инстанций по делу о трансляции на стриминговой платформе GoodGame матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), передает "Коммерсант".

Компания "КХЛ Маркетинг", на 80% принадлежащая каналу "Матч ТВ", предъявила претензии к GoodGame по поводу нелегальной трансляции матчей лиги. В материалах дела указано, что пользователь платформы купил трансляцию матча КХЛ и стал ретранслировать ее на "Одноклассниках", Twitch, GoodGame и других сайтах. GoodGame удалила трансляцию спустя девять минут после ее начала, за это время ее успели посмотреть 40 человек. Дочернее предприятие "Матч ТВ" подало на GoodGame в суд и требует с платформы 10,5 млн рублей. Мосгорсуд взыскал с площадки 300 тыс. рублей, апелляция оставила это решение в силе. Представители GoodGame пожаловались на решение в Верховный суд.

Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов подчеркнул, что Мосгорсуд фактически проигнорировал специальную норму об ответственности информационного посредника и вынес решение исходя из наличия лицензии СМИ у GoodGame. По мнению Семенова, решение первой инстанции противоречиво: суд снизил компенсацию в связи с устранением нарушения, но указал, что доказательств прекращения нарушения нет.

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин считает логичным решение Верховного суда о направлении дела на новое рассмотрение. Говорить о прецедентных свойствах решения можно только после публикации полного текста. В случае, если суд поставил под сомнение выводы нижестоящих инстанций об ответственности стриминговых платформ за действия пользователей, то судебный акт окажет существенное влияние на правоприменение.