Высший административный суд Литвы удовлетворил иск Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) к Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) по вопросу приостановки вещания в стране телеканала "РТР-Планета". Об этом сообщает издание "Sputnik Литва" со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Суд признал, что решение комиссии было незаконным и противоречило принципу беспристрастности. Как сообщает издание, решение могло быть предвзятым из-за того, что в его принятии участвовало недостаточное количество членов комиссии, а трое из них имели официальные договорные отношения с литовскими телеканалами. 

Кроме того, по данным "Sputnik Литва", суд отменил решение LRTK о наложении штрафа в размере 150 тысяч евро на компанию Init за ретрансляцию другой версии канала — "Россия РТР". 

В ВГТРК заявили, что, несмотря на незаконность решения LRTK, запрет вещания телеканала в Литве одобрен Европейской комиссией. Представители компании считают такое решение нелегитимным и противоречащим свободе слова. 

Вещание "РТР-Планета" в Литве было приостановлено в 2018 году. По словам главы дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, литовские власти недовольны политическими ток-шоу на канале и неоднократно просили их цензурировать. 

Литовские власти утверждают, что канал неоднократно нарушал "директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности". Также в стране был введен запрет на вещание других версий телеканала ("Россия РТР", Rossija RTR) и телеканалов RT.