Владельцем 20% "Первого канала" стал "Согаз". Об этом пишет РБК. Отмечается, что Страховщик останется совладельцем вещателя и после того, как часть акций "Первого канала" перейдет ВТБ.

Из распоряжения правительства № 202-р от 30 января 2021 года следует, что председатель правления АО "Согаз" Антон Устинов выдвинут в кандидаты в совет директоров "Первого канала". Также в этом списке находятся четыре федеральных чиновника, три топ-менеджера ВТБ и гендиректор канала Константин Эрнст.

Три источника на рынке рассказали РБК, что появление в этом списке руководителя "Согаза" обусловлено тем, что страховщик является акционером "Первого канала".

Сейчас 51% "Первого" принадлежит государству и его структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП ИТАР-ТАСС — 9,1% и ФГУП "ТТЦ ''Останкино'' — 3%, передает "Коммерсант". Еще 29% в АО "Первый канал" владеет "Национальная медиа группа" (НМГ), которая контролируется несколькими компаниями, включая банк "Россия" Юрия Ковальчука и его партнеров. Еще 20% до сентября владел ВТБ, купивший их у Романа Абрамовича. В сентябре банк отчитался о продаже этого актива, не раскрывая нового владельца. 

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении уставного капитала АО "Первый канал" путем допэмиссии акций и их реализации негосударственным акционерам. Таким образом, доля государства в уставном капитале компании снизится с 51% до 34%, однако РФ сохранит "золотую акцию", дающую специальное право в управлении "Первым каналом". 

Недавно стало известно, что ВТБ может получить долю в "Первом канале" за счет долга. Задолженность канала перед банком может составлять примерно 10 млрд рублей.

Из декабрьского указа президента следует, что нужная нормативная правовая база должна быть готова к концу марта. Один из источников РБК отмечает, что в результате частными акционерами "Первого канала" будут ВТБ, "Согаз" и Национальная медиа группа.