Власти Москвы намерены перенести воздушные кабели связи под землю на 17 улицах столицы, в частности, на проспекте Академика Сахарова, Ленинградском проспекте, Рублевском и Можайском шоссе, сообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на департамент капитального ремонта.
 
"Воздушку" планируется убрать с этих улиц в рамках проекта по их благоустройству, который разработают за счет города в 2015 году. Также на этих улицах отремонтируют фасады, приведут в порядок парковочное пространство, уберут незаконную рекламу и торговлю и создадут общественные пространства.
 
Изменения коснутся следующих улиц: Яузская, Нижняя Радищевская, Верхняя Радищевская, Таганская, Николоямская, проспект Академика Сахарова, Рублевское шоссе, Можайское шоссе, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе, Лермонтовский проспект, Рязанский проспект, Щелковское шоссе от Садового кольца до МКАД, включая улицы Русаковская, Стромынка, Преображенская, Большая Черкизовская.
 
По данным московских властей, над столицей протянуто от 16 тысяч до 30 тысяч воздушных кабелей. Что касается подземных коллекторов, то 90% их площади принадлежит "Москоллектору" и МГТС. При этом аренда 1 километра линейно-кабельных сооружений МГТС стоит около 50 тысяч рублей в год, а аренда 1 километра коллектора ГУП "Москоллектор" начинается от 112 тысяч в год, отмечает M24.ru.
 
Напомним, в ноябре московская мэрия опубликовала проект постановления о порядке размещения воздушных линий электроснабжения и линий связи в Москве. Помимо прочего, документ обязывает провести инвентаризацию имеющейся "воздушки" с участием их собственников, а впоследствии убрать часть воздушных линий под землю. Позднее стало известно, что этот документ было решено доработать. Кроме того, по данным СМИ, в Мосгордуме обсуждают возможность полного запрета на "воздушку".
 
Как сообщил в свою очередь вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин, стоимость перевода всех воздушных кабелей мегаполиса под землю, по подсчетам ассоциации, обойдется в $2 млрд. Он отметил, что разумнее проектировать перенос "воздушки" сразу на целый район, а не на одну улицу, а также обсуждать этот вопрос с операторами, потому что вся кабельная сеть в городе взаимосвязана.