Комитет по информатизации и связи города планирует убрать линии связи над этой территорией в 2021 году в рамках второго этапа реализации программы "Чистое небо". Полностью небо в центре Санкт-Петербурга будет очищено к 2026 году.
Речь о переносе воздушных кабелей в рамках проекта "Чистое небо". Уточняется, что кабели компаний Tele2 и МТС уже перенесены, кабели "МегаФона" — в процессе переноса, а "ВымпелКома" намечены на следующий год.
Ассоциация телекоммуникационных операторов и 25 компаний направили губернатору Александру Беглову письма с предложением не реализовывать идею о полном демонтаже воздушных линий, которая негативно повлияет на город, а совместно найти иное решение.
По данным городской администрации, демонтируются линии, размещенные провайдерами без договора, а также старые линии, которые не убрали, после монтажа новых. Ранее уже сняли 1,5 км кабеля. Работы на нескольких улицах запланированы также на октябрь.
Об этом заявил новый глава комитета по информатизации и связи города Станислав Казарин. Предполагается принять до конца 2020 года акт, запрещающий протягивать новые воздушные линии связи, а старые планируют позже убрать в подземную канализацию.
В Министерстве цифрового развития республики заявили, что оператор уже третий год не проводит работ в этом направлении в Елабужском районе, и призвали компанию начать их, утверждая, что другие операторы такие работы выполняют.
Оператор сообщил о старте работ по переносу под землю воздушных линий связи в центре и в исторической части города. Завершение запланировано на ноябрь 2020 года. Компания использует свои коммуникации, строит новые и работает с другими операторами.
Проект разработан в соответствии с правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для сетей связи и регулирует нормы размещения сетей электросвязи на опорах воздушных линий электропередач. Срок публичного обсуждения - до 28 июня 2020 года.
Заявление в полицию поступило от представителя провайдера, чьи клиенты жаловались на отсутствие кабельного ТВ. Было выявлено отсутствие нескольких отрезков кабеля на сумму 15 тысяч рублей. Затем установлены подозреваемые, которые сознались в краже.
Работы проходят в рамках реализации программы "Чистое небо". Сейчас завершен первый этап. В ходе работы специалисты перенесли 31 км оптоволоконных кабелей оператора "ЭР-Телеком" с высоковольтных опор в кабельную канализацию.
Речь о старте в тестовом режиме. Предполагается, что проект будет реализован за счет инвестиций компании "Ростелеком", которые затем будут возвращены через тариф на обслуживание кабелей операторов в подземных кабельных сооружениях.
Компания предлагает за свой счет перенести воздушные кабели в подземную канализацию, с условием последующей платы за аренду от других операторов. Эксперты отрасли называют предложение невыгодным для операторов, так как придется платить конкуренту.
Комитет Правительства Петербурга по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры работает над соответствующими поправками к местному законодательству, а Комитет по информатизации и связи ищет содействия на федеральном уровне.
В соответствии с программой "Чистое небо" новые воздушные сети в городе не прокладываются. К двум важным мероприятиям, которые запланированы на 2020 год, предстоит убрать под землю всю "воздушку" по маршруту в аэропорт и на Бродокалмакском тракте.
В рамках проекта "Чистое небо" коммуникации операторов будут убраны с опор электропередач в линейно-кабельные сооружения в Махачкале, Дербенте, Каспийске. "Ростелеком" готов финансировать работы и вернет затраты за счет тарифов на обслуживание сетей.
Компенсацию по решению арбитражного суда получит оператор "Сибирские сети", которого вынудили перенести волоконно-оптические линии связи под землю при подготовке к Универсиаде. Теперь на возмещение ущерба могут рассчитывать еще около 20 операторов.
Управляющие компании недовольны тем, что усольские провайдеры небрежно оставляют свои кабели в подъездах многоквартирных домов, а также на крышах домов, где кабели цепляются за ограждения. Проблему можно решить переносом воздушных линий под землю.
В 2018 году планируется перевести 118 км подвесных линии, а полностью демонтировать "воздушку" - к 2021 году. За два года реализации проекта инвестировано 70 млн рублей и приведено в порядок около 100 жилых домов.
Композитные опоры представляют собой цельные или модульные трубы из стеклопластика, отличаются малым весом и возможностью разборки. Необходимость заменить сооружения связи была вызвана особенностями ландшафта Тобольска.
После нескольких лет противостояния, мэрия Москвы и МГТС пришли к соглашению о доступе к кабельной канализации. Обе стороны планируют совместно развивать инфраструктуру связи, а в перспективе – создание условий для 5G сети.