Год назад региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) направило АО "Воронежская горэлектросеть" (ВГЭС), которое управляет примерно 70% электросетевых активов областного центра, предписание снизить стоимость размещения кабелей интернета на опорах связей электропередач, однако энергетики к настоящему времени, по мнению УФАС, не выполнили требование, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление главы УФАС Дениса Чушкина.

"Тариф компании составляет около 400 рублей за опору, мы полагаем, что рыночная цена - около 30 рублей. До сих пор ВГЭС не исполнила предписание, несмотря на то что мы несколько раз налагали на компанию административные штрафы за игнорирование наших требований", - заявил Чушкин.

Уточняется, что сумма штрафов пока составляет 600 тысяч рублей. 19 июля 2019 года УФАС рассмотрит еще одно дело об аналогичном административном правонарушении.

В дальнейшем, если ВГЭС не снизит тарифы, антимонопольная служба, по словам Чушкина, готова перейти к более жестким мерам: "Возможна дисквалификация руководителя компании в рамках административных дел. Также рассматриваем возможность обратиться в суд с иском об обязании исполнить наше предписание. И если ВГЭС не исполнит уже требование суда, это чревато уголовным преследованием должностного лица", - рассказал он.

"Коммерсантъ" уточняет, что в настоящее время исполняющим обязанности директора компании является Сергей Дмитриев. Руслан Кочетов, ранее занимавший эту должность, является фигурантом дела о мошенничестве и две недели назад выпущен из СИЗО под домашний арест.

По данным Чушкина, ВГЭС пыталась обжаловать предписание УФАС в арбитражном суде Воронежской области и Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде, но это не удалось. В настоящее время кассационная жалоба рассматривается в арбитражном суде Центрального округа. Следующее заседание запланировано на 31 июля 2019 года.

При это представители ВГЭС отвергают претензии УФАС: "Компания исполняет предписание. Еще в марте тариф был снижен до 129 рублей, а соответствующий приказ был направлен УФАС. Тем не менее ведомство продолжает считать тариф экономически необоснованным. В настоящее время во исполнение предписания мы подписываем дополнительные соглашения с контрагентами по рекомендованной цене".

Кроме того, в компании заявили, что у них есть вопросы к методологии расчета тарифа, так как УФАС не уточнило обоснование, и что юристы компании намерены продолжать пытаться обжаловать предписание, поскольку "очевидно, что в городе-миллионнике опор больше, их обходов, аварий, выездов тоже существенно больше, а время реагирования на ЧП меньше, чем в малых населенных пунктах, с ценой в которых сравнивают наши тарифы".

Напомним, информация о том, что УФАС в Воронежской области намерено предписать МУП "Воронежская горэлектросеть" (ВГЭС) снизить стоимость аренды опор линий электропередач для размещения кабелей провайдеров связи, появлялась в июле 2018 года.

Тогда сообщалось, что, по мнению ФАС, злоупотребила доминирующим положением, увеличив тарифы для операторов в 2,5 раза - с 190 до 460 рублей в месяц за одну опору. Это в итоге стало одной из причиной того, что цены на интернет в Воронеже существенно различаются - в многоквартирных домах они начинаются с порядка 300 рублей в месяц, тогда как жителям кварталов малоэтажной застройки приходится платить минимум по 500 рублей. На сетевую компанию в антимонопольный орган пожаловались местные провайдеры Sumtel, Justlan, "Интеркон" и Freedom.