Тарифы упали в 1,5-3 раза, что стало следствием жалоб операторов на установление "Россетями" монопольно высоких цен. Конфликт связистов с энергетиками продолжается уже несколько лет. Вопрос тарифов ранее поднимался и в отношении других компаний.
В его рамках "Яндекс" передаст 1,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий для продвижения российских продуктов. Соглашение сэкономит IT-гиганту порядка 3 млрд рублей возможного штрафа. Разбирательство длилось с 2019 года.
Антимонопольщики считают, что американская компания нарушила закон, ограничивая доступ к ресурсам вне магазина приложений App Store. "Интернет-видео" и "Яндекс" недовольны, что за оплату подписки на их услуги Apple берет комиссию 30%.
Методика вызвала критику операторов из-за включения в расчеты косвенных расходов, которые связисты должны оплачивать владельцем инфраструктуры. По их мнению, это приведет к удорожанию услуг для абонентов. ФАС с этой точкой зрения не согласна.
АО "Оптиковолоконные системы" обвинило шведскую компанию Corning Inc. в лице ООО "Корнинг СНГ" в установлении монопольно низкой цены на продукцию и создании препятствий к доступу на рынок другим производителям. Дело рассматривается в суде.
По оценке операторов, если тарифы не снизятся, для конечных потребителей цена телеком-услуг может вырасти втрое. Среди пострадавших окажутся удаленные деревни и села, поскольку проводить сети в такие населённые пункты станет невыгодно.
Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном сайте ФАС. Так, например, предельный тариф при использовании ресурсов космических аппаратов серии «Экспресс АМ» для одного телеканала составит 211,42 рубля в час без учета НДС.
Ранее операторы связи обратились в ФАС с просьбой не допустить утверждение методических рекомендаций по расчету цен на аренду инфраструктуры для размещения сетей связи, указав на то, что они нарушают антимонопольное законодательство.
В нынешней редакции документ позволяет владельцам инфраструктуры относить к "экономически обоснованным" расходам не только фактические затраты на оказание услуги, но и косвенные. Письмо с критикой такого подхода операторы направили в ФАС.
Повышение цен запланировано на 2022 год. В 2020 году РТРС уже повышала тарифы для вещательных компаний на 2,2%. Тогда увеличение цен объяснялось ростом расходов РТРС, связанных с переходом на цифровое вещание.
Связисты просят усовершенствовать процедуру отбора приложений для предустановки на гаджетах и увеличить число видеосервисов, включенных в перечень. Представители телеком-компаний считают, что сейчас критерии отбора слишком размыты.
Согласно проекту пятого антимонопольного пакета, компаниям могут грозить двойные штрафы, если они игнорируют предписания Федеральной антимонопольной службы. Максимальный размер штрафа предлагается увеличить до 1/50 выручки за год.
Согласно расчетам коллегии ФАС, экономически обоснованным тарифом является 50,26 руб., а не заявленные "Облкоммунэнерго" 413,8 руб. Компании вынесено предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.
В ведомстве считают, что на рынках дистанционной торговли, сервисов потокового аудио, электронных и аудиокниг и так уже лидируют российские разработчики. Предустановка играет на руку конкретным компаниям, считают участники рынка.
Провайдер "Колтушский интернет", предоставляющий услуги связи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заявляет, что расценки ПАО "Ростелеком" на аренду кабельной канализации завышены в несколько раз.
В ведомстве считают, что новая методика облегчит телекоммуникационным компаниям доступ к объектам электросетевой базы, а также поможет в ликвидации "цифрового неравенства". Отмечается, что она будет применяться во всех дочерних обществах компании.
Предприятие обязано оплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, а также установить экономически обоснованную плату за использование опор в размере, не превышающем 80 рублей в месяц за одну опору. Однако решение суда еще может быть оспорено.
Также ФАС совместно с Минэнерго и Минцифры подготовила изменения в правилах недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи. Однако эксперты отмечают, что полностью избежать судебного вмешательства в этой сфере будет трудно.
Компания на фоне разбирательства в ФАС предложила онлайн-кинотеатрам новый формат обогащенных ответов на поисковые запросы пользователей. Однако, по мнению участников рынка, говорить о разрешении конфликта с поисковиком пока рано.
Ранее ведомство признало компанию нарушителем антимонопольного законодательства за то, что она установила и поддерживала монопольно высокие цены на услуги по предоставлению опор для размещения линий связи на территории Орловской области.