Законопроект о "22-й кнопке" принят в первом чтении

04.04.2019 15:44

Госдума на очередном пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о включении муниципальных телеканалов в перечень обязательных общедоступных каналов по аналогии с региональным телевидением, также известный как законопроект о "22-й кнопке", сообщает ТАСС.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 385 депутатов (85,6%), против - 0, воздержался 1 депутат (0,2%), всего проголосовало 386 депутатов.

Законопроект предполагает, что "муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ) может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ", при этом не менее 20% времени вещания телеканала должны составлять программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.

Документ предполагает закрепления нормы: по одному обязательному общедоступному муниципальному телеканалу на каждое муниципальное образование РФ. МООТ будет определяться в порядке, установленном правительством РФ.

Напомним, законопроект о "22-й кнопке" внесли в Госдуму депутаты Комитета по информполитике во главе с Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"), информация об этом появилась 18 марта 2019 года.

Тогда же "Кабельнищику" удалось получить комментарии этой инициативы от ряда представителей отрасли.

Искандар Бахтияров, гендиректор компании "Уфанет", рассказал следующее: "На 21-й кнопке у нас в Башкирии государственный республиканский канал. На 22-й кнопке - государственный городской (уфимский) канал. И это не ошибка. Все эти каналы государственные. Не муниципальные... Ибо единая идеология - это для нашего государства очень важно. На идеологии оно и держится. А что продвигает идеологию в широкие народные массы? Телевидение! Это нужно понимать. Важность этого. И мы понимаем и склоняем голову перед этой государственной идеологической необходимостью".

Александр Васильев, компания "Ланта" (Тамбов), заявил: "Мне этот закон пока безразличен. У нас в городе нет подходящего под описание канала. Периодически у меня возникает мысль создать свой местный канал, но у меня нет под этот проект подходящего лидера в настоящий момент. На прошлой неделе нас, операторов, собирали в администрации области по поводу перехода на "цифру". Я задал вопрос о том, когда в "цифре" появится 21-й региональный канал. На что мне представители РТРС и обладминистрации сказали, что в ближайшие 5 лет в эфире в "цифре" его не будет точно, так как это огроменные деньжищи. Вот вам и "обязательный" для "всех" канал".

Степан Парфенов, директор телекомпании "Экспресс Пенза", так обрисовал свое видение ситуации: "Нам это не надо. Но тут такая история: существует несколько позиций, которые отстаивает тот же самый НАТ. Дать всем и все не получится, поэтому существует некий торг - попросили много, что-то дали, что-то не дали. На столе сейчас для торга три позиции: "22-я кнопка", вещание в формате врезок на ОТР и цифровизация. Из этого пирога самая слабая позиция - это "22-я кнопка", потому что муниципалитетов полно, а каналов активных там не более 20 в стране, все остальное очень специфическое. Если в качестве примера брать Пензу, из 42 крупных муниципальных образований крупный канал существует в Пензе - он претендовал на "21-ю кнопку" - и еще в трех всего муниципалитетах существует та или иная форма вот этого муниципального телеканала, в остальных ничего нет. Вторая позиция на столе - это вещание на "Общественном телевидении России" - тоже достаточно спорная, потому что мы понимаем, что там и телесмотрения до сих пор канал большого не достиг, и ограничения там очень серьезные, и канал надо переделывать, чтоб нам там вещать. Ну и третье - самое вкусное "блюдо" - это как раз цифровизация. Понятно, начинаем есть с самого невкусного, дай бог, до вкусного руки не дойдут. Я думаю, закон будет принят, причем, мне кажется, что примут его очень быстро".