Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС), объединяющая советы по прессе Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России, Украины и Таджикистана, планирует начать трансграничное рассмотрение жалоб на материалы СМИ, связанные с разжиганием межнациональной вражды и распространением языка ненависти, в том числе в ходе освещения конфликта на юго-востоке Украины.
 
Члены СОМС, включая Общественную коллегию по жалобам на прессу, в состав которой входят Михаил Федотов, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Мария Каннабих и другие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, собравшиеся 2-3 июля в Тбилиси, договорились, что все жалобы, указывающие на предвзятость, односторонность, необъективность, политическую ангажированность или недостоверность информации, сеющей межнациональную рознь, поступающие в какой-либо из национальных органов, могут рассматриваться экспертами по журналистской этике в семи странах с целью формирования консолидированной позиции. Это решение расширяет и дополняет предыдущие договоренности о возможности запроса на профессиональную оценку-мнение друг друга при рассмотрении жалоб, связанных с вопросами межнациональных отношений или другими темами, когда такая оценка может быть полезной.
 
Переход на новый уровень обусловлен стремлением исключить возможность общественного или государственного давления на национальные органы саморегулирования и свести к минимуму потенциальные негативные последствия для них за их независимую оценку. 
"Новый формат работы даст возможность более объективно оценивать материалы тех журналистов и СМИ, которые сегодня подвергаются жесткой критике со стороны политиков, правительств или определенных общественных групп. Главное — защитить профессиональные стандарты и честную работу журналистов. Ответственность журналистов сегодня колоссальная, и очень хорошо, если Сеть и органы саморегуляции помогут медийникам удержаться в профессиональном русле и не дать скатиться до банальной пропаганды", — считает один из участников встречи, член Украинской комиссии по журналистской этике Сергей Гузь.
 
Согласно договоренностям, в течение июля представители советов по прессе стран СНГ разработают базовые принципы, на основании которых будут рассматриваться все подходящие под заданные критерии жалобы и обращения, а после их утверждения группа сможет начать работать.
 
Отметим, что трансграничный формат разрешения информационных споров среди членов Сети ранее уже доказал свою эффективность. Две жалобы были рассмотрены Общественной коллегией по жалобам на прессу: от Совета прессы Молдовы на программу Андрея Малахова "Пусть говорят" (Первый канал, выпуск "Проси прощения!", посвященный избиению подростка) и от Комиссии по журналистской этике Украины на программу "Вести недели" с Дмитрием Киселевым (телеканал "Россия-1″, сюжет "Украинское вече"). Одну жалобу, на ток-шоу "Говорит Украина" на тему "Судьба непризнанных государств", приняла Украинская комиссия по журналистской этике от Ереванского пресс-клуба. В каждом из этих споров были не только указаны нарушения, но и представлены подробные разъяснения, почему тот или иной способ работы журналиста для профессии неприемлем.
Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта ЕС и Совета Европы "Содействие профессионализму и ответственной журналистики и поддержка органов саморегуляции в медиа". Во встрече также участвовали представители Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов и Ядигар Маммедли, Наблюдательного Совета по этике Армении Борис Навасардян и Гегам Манукян, Хартии журналистской этики Грузии Тамар Рухадзе, Звиад Коридзе и Иракли Абсандзе, Совета прессы Молдовы Людмила Андроник и Петру Маковей, Украинской комиссии по журналистской этике Сергей Гузь и Светлана Остапа. Присутствовали на мероприятии и делегаты от Комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов (не входящей в СОМС) — Андрей Бастунец и Анатолий Гуляев.
 
В первый день рабочей программы представители разных стран обменялись новостями, рассказали о новых проектах и актуальных проблемах СМИ на национальном уровне. 
 
Страхование журналистов, рост пропаганды, попытка установление цензуры и переход на цифровое вещание стали темами выступления Светланы Остапы (Украина). По ее словам, созданное недавно министерство информационной политики малоэффективно, а все попытки установить государственную цензуру и контроль над моралью общества не претворились в жизнь из-за сильного журналистского лобби.
 
Людмила Андроник (Молдова) рассказала о колоссальном влиянии российских медиа на взгляды молдаван, черпающих информацию из новостных выпусков Первого канала или "России-1″. Большинство жителей республики, как заявила глава совета по прессе, лучше знают о том, что происходит в России или на Украине, нежели в своем собственном государстве. В связи с этой ситуацией, в парламенте Молдовы недавно был разработан законопроект, запрещающий информационное вещание из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, к числу которых относится И Российская Федерация. Два успешных проекта — "МедиаФорум" и Национальная премия за этику и профессиональную деонтологию в журналистике — эффективно выполняют в Молдове просветительскую роль и стимулируют интерес к развитию качественной журналистики.
 
О выборах нового состава Общественной коллегии по жалобам на прессу (Россия) рассказала Варвара Осипова. В независимую двухпалатную структуру гражданского общества баллотировались 144 кандидата от 86 организаций, что демонстрирует высокую представительность. В итоге 50 мест заняли известные представители медиаиндустрии в одной палате и юристы, экономисты, правозащитники и представители судейского сообщества в другой. Среди проблем Коллегии она назвала игнорирование института саморегулирования как такового со стороны целого ряда федеральных СМИ.