В ведомстве считают, что связисты могут монетизировать затраты на бесплатный доступ к социально значимым сайтам через рекламные компании. Операторы настроены скептически и требуют закрепить систему компенсаций на законодательном уровне.
Соответствующий запрос отправила ФАС. В расчетах будут отражены потенциальные изменения в тарифах, связанные с реализацией проекта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Пилотная версия проекта стартовала в апреле.
Документ вносит дополнительный пункт в закон "О связи". Также стало известно, что может быть установлена административная ответственность для операторов связи за пропуск трафика помимо установленного порядка.
Проект "Доступный интернет" был запущен в пилотном режиме в начале апреля прошлого года. В рамках проекта пользователи получают бесплатный доступ к 371 сайту. Законопроект предусматривает отсроченное вступление в силу.
Каналы обладают высокой пропускной способностью. "Доступный интернет" на Чукотке — часть федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика".
Союз предлагает ограничить число сайтов, которые входят в проект. Нынешний список из 371 сайта может обернуться потерями для операторов более чем на 110 млрд рублей в год. В Госдуме признают, что перечень сайтов не может быть "безграничным".
Власти хотят обязать подключить к проекту не только "облегченные" версии каналов и соцсетей, но и видео. Эксперты предупреждают, что часть пользователей вообще может перестать платить за интернет, а для остальных его стоимость серьезно вырастет.
Проект был запущен в пилотном режиме в начале апреля, однако позднее его продлили до 31 декабря 2020 года. По данным министерства, за время эксперимента бесплатным доступом воспользовались почти 2 млн пользователей.
Авторы инициативы предлагают законодательно закрепить бесплатный доступ пользователей к социально-значимым ресурсам. Проект "Доступный интернет" был запущен в тестовом режиме в начале апреля, а после был продлен до конца 2020 года.
Инфраструктуру построят в 262 населенных пунктах региона. Соглашение об этом подписали замглавы Минцифры Республики Башкортостан Рустем Хаматвалиев и генеральный директор компании "Башинформсвязь" Сергей Алферов.
В список войдут не более 27 программ, в том числе до 10 приложений телеканалов и онлайн-кинотеатров из реестра аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора. Некоторые из компаний уже подтвердили участие в конкурсе.
Также эксперимент с "Доступным интернетом" могут продлить. По словам замминистра связи Олега Иванова, всё зависит от того, как будет продвигаться законопроект. Ранее министр связи Максут Шадаев рассказал, что проект будет запущен в начале 2021 года.
Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, отметив, что по предварительным оценкам потери не должны быть большими. Участники отрасли неоднократно заявляли иное. Также министр рассказал, что расчищать для 5G частоты 3,4-3,8 ГГц не планируется.
Об этом рассказал глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев. Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минкомсвязь РФ методику расчета недополученной выручки операторов связи.
РСПП направил в Минкомсвязи РФ письмо с методикой расчета недополученной выручки операторов в связи с проектом. Предполагается, что ее можно использовать для определения механизма компенсаций. В ведомстве признают, что изучают варианты.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что глобальных потерь от реализации пилотного проекта "Доступный интернет" у операторов фиксированной связи не было. При этом сами операторы и эксперты с начала проекта говорят о необходимости компенсации.
Критерии для социально значимых ресурсов разрабатываются в рамках проекта "Доступный интернет". Ресурсы должны быть созданы и находиться на территории РФ, владеть ими должны российские юрлица, а аудитория на 50% состоять из граждан РФ.
Минкомсвязи РФ разработало проект постановления, согласно которому интернет и мобильная связь должны появиться во всех населенных пунктах, где проживают от ста человек. Проект министерства предусматривает изменение состава универсальных услуг связи.
На этот раз внимание на ней акцентировал гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. Он заявил, что если государство не даст операторам что-то, что оправдает их расходы, убытки компаний лягут на пользователей в виде повышения тарифов.
Такие данные зафиксировали операторы связи, принимающие участие в пилотном эксперименте по проекту, за первые два месяца испытаний - апрель и май 2020 года. Поток пользователей составлял примерно 50 тысяч на оператора в месяц.