Исход производителей контента, оборудования и технологий из России стал главной темой этой недели, список покидающих нашу страну международных компаний беспрецедентный. Пытаемся как-то классифицировать его и подумать о том, чем это чревато для рынка.
Наталья Синдеева: "Такого тяжелого решения в нашей жизни не было. Мы приняли решение о том, что мы временно приостанавливаем работу телеканала", поскольку она будет "практически невозможна". Ранее сообщалось о закрытии "Эха Москвы".
Ранее телеканал был внесен в список СМИ-иностранных агентов, однако Минюст не сообщил, на основании чего было принято такое решение. Канал планирует продолжить работу, а кабельные операторы пока не намерены расторгать с ним контракты.
Недавняя история про иск Анатолия Кашпировского против Первого канала из-за фотографии кота навела нас на идею вспомнить самые громкие случаи последних лет, когда телеканалам приходилось извиняться и оправдываться из-за своей работы.
По факту нападения, совершенного в центре Москвы, возбуждено уголовное дело о грабеже и разбое. Между тем, в радиоэфире в понедельник, неизвестный, представившийся Павлом Лобковым опровергал сам факт нападения.
Из-за новых правил эксплуатации воздушного транспорта телеканалы вынуждены будут временно приостановить воздушную съемку. Сейчас им необходимо получить специальную лицензию Росавиации на использование квадрокоптеров.
В помощью трансляции на Facebook «Дождь» хочет расширить свою аудиторию. Но, тем не менее, это довольно серьезный шаг, учитывая тот факт, что телеканал работает по платной подписке.
Ведомство, которое проверяло телеканал на соблюдение законодательства об охране труда и пожарной безопасности, выявило несколько небольших нарушений. Телеканал сейчас занимается их устранением.
Проверка проводится в отношении соблюдения телеканалом законодательства об экстремизме, трудового законодательства и законов о лицензировании. Поводом для нее стали обращения неких граждан. Также телеканал проверяет МЧС.
В пятой части обзора осеннего ТВ-сезона мы расскажем о "морских" новинках Ocean TV, спортивных премьерах World Fashion, о смене формата новостей на "Дожде", познавательных премьерах "Улыбки ребенка" и новых мультиках Cartoon Network и Boomerang.
Наибольший объем доходов телеканалу принесла подписка на онлайн-версию проекта, наименьшую - продвижение товаров под своим брендом. На рекламе (как телевизионной, так и интернет) канал в сумме заработал свыше 21% от общей выручки.
Это решение принято в связи с тем, что Минюст признал фонд иностранным агентом и внес в его в соответствующий реестр. Ранее фонд выделил гранты ряду российских СМИ, в том числе телеканалам "Дождь" и ТВ-2.
Зимой фонд выделил гранты телеканалам "Дождь" и ТВ-2. После этого из Госдумы последовал запрос в Минюст об источниках финансирования деятельности фонда. Решение о его включении в реестр принято на основании заявления от самого фонда.
Телеканалы обвиняют в незаконной трансляции своего контента два сайта. Приостановка вещания является предварительной мерой, теперь правообладатели должны подать в суд полноценные иски о блокировке трансляций.
По некоторым данным, Роспечать пять лет выделяла средства из госбюджета ряду оппозиционных СМИ. Так, телеканал "Дождь" получил более 30 млн рублей, "РБК-ТВ" - 4,5 млн рублей. Решение о выделении средств принимал экспертный совет агентства.
Власти самопровозглашенной республики считают, что некоторые каналы передают информацию, причиняющую вред национальной безопасности, а также осуществляют вещание без соответствующего разрешения. В числе попавших под запрет – "Интер" и "1+1".
Депутат Дегтярев направил послания в Минюст и основателю фонда "Среда" с просьбой раскрыть информацию об учредителях, попечителях и жертвователях фонда, чтобы выяснить, откуда организация берет средства на поддержку независимых российских СМИ.
Средства телеканалам перечислит фонд "Среда", созданный специально для поддержки независимых СМИ, освещающих социальные и экономические процессы в обществе. Государственные медиа не могут претендовать на его помощь.
Президент АКТР Юрий Припачкин сообщил, что в его комментарии не содержалось рекомендации вернуть "Дождь" в сети операторов. Речь шла о том, что новая модель дистрибуции канала лучше и допускает обсуждение параметров взаимовыгодного сотрудничества.