Телеканал "Дождь" намерен обжаловать включение его Минюстом в список СМИ — иностранных агентов, сообщил главный редактор канала Тихон Дзядко. При этом он отметил, что канал тщательно соблюдает российское законодательство, регулярно публикует отчётность и никакого иностранного финансирования не получает.

"Телеканал "Дождь" не является иностранным агентом. Более того, телеканал "Дождь" не является каким-то еще агентом. Телеканал "Дождь" — российское СМИ. Все 11 лет своего существования "Дождь" работает в полном соответствии с российским законодательством, все наши источники финансирования известны, потому что мы публикуем свою финансовую отчетность на нашем сайте", — написал Дзядко в своем Telegram-канале.
"Конечно, мы будем обжаловать это решение — как решение, не соответствующее закону и здравому смыслу. И конечно же, мы продолжим работать как прежде", — добавил он.

Также Дзядко подчеркнул, что канал не получал официального уведомления о внесении в реестр СМИ-иноагентов. Минюст никак не обосновал включение канала в реестр, официальной информации о том, на основании чего было принято решение, от ведомства не поступало. 

Союз журналистов России высказал свою обеспокоенность ситуацией вокруг СМИ-иноагентов. 

"Мы всегда против любых ограничений, которые накладываются на средства массовой информации как у нас в стране, так и за рубежом. Хотя в принципе присвоение звания иноагента не нарушает свободу печати, то есть дает возможность СМИ продолжать говорить все точно так же, как они и хотели говорить, тем не менее очень многие интервьюеры отказываются общаться со средствами массовой информации, [включенными в реестр иностранных агентов], отказываются спонсоры общаться с этими СМИ, и, конечно, доход у этих СМИ может привести к исчезновению рабочих мест", — заявил ТАСС глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

По словам Соловьёва, критерии, по которым СМИ вносят в реестр иноагентов, неизвестны. Он также отметил, что, по мнению юристов СЖР, юридические лица, попавшие в список, уже не смогут его покинуть, в отличие от физических лиц. 

Как пишет "Интерфакс", глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев сообщил, что Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте по правам человека также обсуждает резонансное сообщение о внесении "Дождя" в реестр СМИ-иноагентов. Сам Гусев связывает это решение с предстоящими выборами.

"Моя личная позиция — что власть очень перестраховывается перед выборами. Может быть, имело бы смысл в каких-то других сферах пропаганды работать шире, а не действовать методом запрета", — сказал Гусев.

Надо заметитить, внесение "Дождя" в реестр СМИ-иноагентов буквально всеми экспертами воспринимается как политическая акция. "Это морально и материально затруднит его работу", передает "Интерфакс" слова члена Совета при президенте по правам человека Николая Сванидзе.

Директор Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Галина Арапова отметила, что телеканал стал первым зарегистрированным в РФ СМИ, включенным в реестр СМИ-иноагентов. До этого в реестр попадали только иностранные юрлица и СМИ, не имевшие российского представительства. 

"В случае с "Дождем" была применена ч. 7 ст. 6 закона о СМИ, подразумевающая, что российское юридическое лицо тоже может попасть в реестр, если "распространяет сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. "Дождь" освещает все события, связанные с иностранными агентами, и сам цитирует материалы иностранных СМИ-иноагентов", — говорит Арапова.

Она считает, что Минюст мог посчитать иностранным финансированием доходы от монетизации YouTube-канала и ретрансляции на другие страны.

21 августа у здания ФСБ в Москве журналисты провели серию одиночных пикетов в знак солидарности и поддержки телеканала и против признания средств массовой информации иностранными агентами.

  

Напомним, что 20 августа в официальном реестре Минюста появились девять новых позиций. СМИ-иноагентами признали телеканал "Дождь", а также издание "Важные истории" и семерых журналистов, связанных с этим ресурсом. Сейчас в реестре СМИ-иноагентов 18 организаций и 25 физических лиц.

Согласно закону, физические лица-иноагенты обязаны раз в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Кроме того, они обязаны указывать наличие статуса иноагента в издаваемых и распространяемых ими материалах, а также при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения. Физические лица, включенные в реестр, не допускаются к госслужбе и органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

От редакции заметим, что в настоящий момент не ясно, как в этой ситуации поступать кабельным операторам, партнерам канала, с которыми у "Дождя" имеются договорные отношения и заключены лицензионные соглашения. В законе не прописаны никакие регламенты на этот счет. Поэтому канал продолжает полноценное вещание в сетях и в интернете, у него по-прежнему есть действующая вещательная лицензия, в эфире уже транслируются соответствующие плашки и заставки, так что формальных причин расторгать контракты с ним у кабельщиков нет.

Впрочем, и сами операторы, ретранслирующие "Дождь", не изъявили желания что-то немедленно предпринимать в связи с решением Минюста. По крайней мере, об этом заявили все представители кабельных компаний, с которыми связалась наша редакция. Некоторые из опрошенных заявили, что даже если Роскомнадзор будет настаивать на выключении "Дождя", они намерены требовать официального распоряжения с обоснованием данного требования. 

Напомним, в апреле на "Кабельщике" вышло большое интервью с генеральным директором "Дождя" Натальей Синдеевой о том, как работает телеканал, уже давно находящийся "на минном поле запретов". В нем Синдеева заметила, что канал получает донаты (пожертвования) от многих людей, но они поступают от российских граждан с карт российских банков.

UPD. Уже после публикации данной новости телеканал "Дождь" подготовил для своих партнеров информационное письмо с разъяснениями юристов по данному вопросу. В письме говорится, что действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения для российской организации, включенной в Реестр при осуществлении хозяйственной деятельности. В частности, ООО "Телеканал Дождь" не ограничен в своем праве заключать лицензионные договоры на право ретранслировать сигнал телеканала "Дождь" (или иных объектов авторского права), как с российскими, так и с иностранными лицензиатами/лицензиарами. Отсутствуют и законодательные запреты для операторов связи на распространение информации, созданной российским юридическим лицом, включённым в Реестр"

Тут можно скачать письмо телеканала целиком

UPD от 24.08.2021: 

Телеканал "Дождь" внесен в реестр СМИ-иноагентов из-за того, что он распространял материалы, созданные другими "иностранными агентами", передает "Медуза" слова представителя Минюста на встрече с Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Среди "иноагентов", материалы которых распространял "Дождь" — "Медуза", "Настоящее время", "Голос Америки", "Сибирь. Реалии", правозащитник Лев Пономарев и журналистка Людмила Савицкая.

По словам члена СПЧ Евы Меркачевой, запрос о включении "Дождя" в реестр поступил от Роскомнадзора. Еще одно обращение в Минюст направил Росфинмониторинг, сообщивший об иностранном финансировании канала.

В Роскомнадзоре сообщили "Интерфаксу", что за включение СМИ в реестр "иностранных агентов" отвечает Минюст. 

"В свою очередь Роскомнадзор отмечает, что телеканал "Дождь" регулярно демонстрировал материалы иностранных СМИ-иноагентов, а также получал финансирование из-за рубежа, о чем Роскомнадзор проинформировал Минюст в ответ на его запрос", — подчеркнули в ведомстве.

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что в Совете не нашли нарушений законодательства в решении о признании "Дождя" иностранным агентом, передает ТАСС

"Закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала "Дождь" в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами; второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал "Дождь" включен в реестр иностранных агентов", — сказал Фадеев.

По его словам, "Дождь" может обратиться в суд, чтобы оспорить решение Минюста. Также он отметил, что СМИ, признанные иностранными агентами, могут выйти из этого статуса, "если не будут получать деньги из-за границы"

"Мониторинг вот такого финансирования из-за границы ведется Росфинмониторингом, все платежи внимательно прослеживаются. Здесь вопрос со временем, потому что в том, что касается НКО - иностранных агентов, по закону они могут обращаться через год. А что касается СМИ, то в законе время не прописано, это требует уточнений", — подчеркнул глава СПЧ.