Документ регламентирует требования для системы эфирного наземного цифрового ТВ DVB-T2 в различных аспектах функционирования от основных параметров до методик изменения характеристик цифрового сигнала. Стандарт вступает в силу 1 января 2021 года.
Речь о документе, подписанном Росстандартом 28 января 2020 года. Нормы распространяются на стационарные интегрированные приемники-декодеры IRD для ЦЭТВ DVB-T2 с поддержкой стандарта видео компрессии HEVC.
Документ подписан Росстандартом 28 января 2020 года, вступление в силу намечено на 1 августа 2020 года. Нормы распространяются на стационарные интегрированные приемники-декодеры IRD для ЦЭТВ DVB-T2 с поддержкой стандарта видео компрессии HEVC.
В середине января 2019 года в России планируется отключить аналоговое вещание и полностью перейти на цифровой формат. По данным некоторых ритейлеров, спрос на новые телевизоры вырос уже начиная с августа этого года.
Рассказываем о первых попытках организовать в России цифровое вещание, а точнее – об истории 32 ТВК в Москве. Эпопея с получением разрешений на использование частот, адаптация к новым реалиям и прочие подробности "эпохи перемен".
Стандарт регламентирует параметры и технические требования к системам коллективного приема радиосигналов эфирного цифрового телевещания второго поколения DVB-T2.
По данным аналитиков, в настоящее время 30% европейских домовладений пользуются наземным цифровым телевидением в стандарте цифрового ТВ второго поколения. В ближайшие пять лет этот показатель вырастет до 72%.
Отказ от стандарта DVB-T мотивирован необходимостью предоставления полосы частот 700 МГц для сетей 5G. После перехода на стандарт DVB-T2 / HEVC телеканалы займут полосу 470-694 МГц.
Минкомсвязь России разработала проект новых правил применения передатчиков эфирного телевидения - в частности, передатчиков DVB-T2. Правила, которые действуют сейчас, касаются только устройств DVB-T.
Опция доступна на современных моделях телевизоров со встроенным тюнером DVB-S2. Оператор отмечает, что благодаря новой функции значительно снизилась нагрузка на службы поддержки по вопросам настройки каналов.
На вопросы "Кабельщика" и кабельщиков о технических (и не только) тонкостях реализации Федеральной целевой программы цифровизации отвечает первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.
Перевод на новый стандарт начался в 2012 году. РТРС провел модернизацию своих сетей цифрового телевидения в 16 регионах России. На данный момент первый мультиплекс в стандарте DVB-T2 доступен 85,3% россиян, второй - 48,1%.
Соответствующее решение вынес Антимонопольный комитет Украины, уточнив, что монопольное положение на общегосударственном рынке телеком-услуг по распространению в цифровом формате телевизионных программ "Зеонбуд" занимает с сентября 2011 года.
Победитель конкурса должен будет разработать комплексный проект цифровой сети наземного вещания формата DVB-T2 в Крыму и Севастополе. Разработчику нужно будет учитывать географические особенности полуострова и уже существующую вещательную сеть.
Сейчас цифровое телевещание в этом формате доступно 96% населения региона. В центре консультационной поддержки местного филиала РТРС отмечают многочисленность обращений от пользователей, которым сложно перенастроить аппаратуру.
Одну из вышек, которые будут поддерживать формат вещания DVB-T2, планируется построить в национальном парке "Башкирия", вторую - в природном заказнике "Наказбашевский". Между тем, в Нижегородской области уже запустили вещание второго мультиплекса.
45 передатчиков в Амурской области уже перенастроены, а в Забайкальском крае, где ретрансляторов в два раза больше, РТРС планирует завершить перенастройку оборудования в течение двух дней.
В Забайкальском краевом радиотелевизионном передающем центре рассчитывают, что переход пройдет для местных жителей безболезненно, так как о планируемых изменениях их начали оповещать еще в 2011 году.
Трансляция ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2 на 44-м телевизионном канале (ТВК), частота приема 658 МГц. В эфире транслируются десять федеральных каналов.
Ранее ряд коммерческих немецких вещателей выступал против введения данного стандарта, так как не было долгосрочных гарантий сохранения частот после 2020 года. Развертывание сети передатчиков DVB-T2 Media Broadcast начнет c середины 2016 года.