19 августа коллективу Госфильмофонда представили нового руководителя — Александра Павлова. До назначения на должность он управлял некоммерческим партнерством "Мосгоруслуга", а также работал в высших органах госвласти.
Госфильмофонд будет выкладывать на портал "Культура.рф" редкие фильмы из своих архивов. В первый выпуск вошло 23 фильма. Самый старый фильм снят в 1913 году и посвящен 300-летию дома Романовых.
Впоследствии киноленты будут показывать в кинотеатрах и на телевидении. Оцифровка пройдет в рамках нацпроекта "Культура". В 2019 году Госфильмофонд закупил оборудование, позволяющее оцифровывать фильмы, которые до этого хранились только на пленках.
Главный киноархив страны объявил о запуске познавательного онлайн-проекта "Медиатор" для любителей и профессионалов кино. В рамках проекта несколько раз в неделю планируется публикация кинолент со всего мира.
Пока что зарабатывать на советских мультфильмах в интернете студия не может - Госфильмофонд распоряжается правами на показ золотой коллекции советского кино, в которую входят и анимационные фильмы. Но стороны договорились о передаче прав с 1 ноября.
Все права на "золотую коллекцию" принадлежат "Союзмультфильму", за исключением интернет-прав - ими владеет Госфильмофонд, который уже начал процесс передачи прав студии.
Проверку связывают с деятельностью экс-главы Госфильмофонда Николая Бородачева. Он был снят с должности после того, как деятели кино написали письмо премьер-министру о том, что фонд не выполняет своих задач, и предложили назначить нового главу.
Группа российских кинематографистов обратилась к вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой сменить главу Госфильмофонда. По их мнению, фонд не выполняет основных задач, и они предложили новую кандидатуру главы организации.
В Госфильмофонде необходимы реформы, потому что сейчас деньги от продажи коллекций фильмов оседают у посредников и не доходят до студий. У кинематографистов есть предложение, кто может справиться с этой проблемой.
Передача прав повлечет за собой ухудшение финансовых показателей и может привести к увеличению потребности в ассигнованиях из федерального бюджета, заключили в ряде министерств.
Суд запретил "Союзмультфильму" демонстрировать в интернете созданные им в советское время мультфильмы. Теперь официально подтверждено, что право использовать 80% всех советских анимационных фильмов имеет только Госфильмофонд.
Поводом для иска стали не оплаченные в 2015 году оцифрованные копии. Сейчас "Союзмультфильм" находится на стадии активных переговоров с Госфильмофондом и пытается мирно урегулировать возникшее противоречие.
Госфильмофонд подал иск к компании "Союзмультфильм" с требованием запретить ответчику выдавать лицензии на советские мультипликационные фильмы. Предварительное слушание по делу назначено на 25 августа.
Организация не уверена, что выделенных из федерального бюджета средств хватит на оцифровку фильмов этих стран. Взамен страны, оплатившие оцифровку, первыми получат копии своих картин. Идея уже нашла отклики на Украине, в Грузии, Литве, Эстонии.
В планах компании — за ближайшие пять лет перевести в цифровой формат основную часть своей "золотой коллекции". Однако, это станет возможным только при условии достаточного финансирования.
Киностудия недовольна тем, что выручку от продажи прав на ленты, снятые ею в советский период, получает не сам "Ленфильм", а Госфильмофонд. Восстановить справедливость студия рассчитывает через суд.