Члены Совета по межнациональным отношениям сообщили, что руководство каналов отказывается от этнопроектов под предлогом недостатка интереса зрителей или денег. Президент отметил, что тезис об отсутствии интереса ложный, а денег выделяют немало.
Департамент города по конкурентной политике разместил госзакупку на комплексные услуги по техподдержке и системному сопровождению в 2020 году системы мониторинга активности в интернете пользователей города Москвы.
Такие поправки внесены в проект бюджета на 2020-2022 год. На производство социально значимого контента для молодежи и размещение его в Сети теперь планируется тратить по 3 млрд рублей в год, в предыдущей редакции было по 800 млн рублей в год.
Такую сумму предполагает контракт, размещенный на сайте госзакупок. Предметом контракта является создание в 2020 году программ о социально значимых событиях на русском и татарском языках. Исполнитель будет выбран по конкурсу. Идет прием заявок.
Речь о двух субсидиях в размере 1,1 млрд рублей и 6,1 млрд рублей. Они будут выделены в 2019 году в рамках госпрограммы "Информационное общество". Для дальнейшей поддержки телеканалов необходимо внести изменения в закон "О СМИ".
Речь о технологиях беспроводной связи, искусственном интеллекте, робототехнике и еще ряде технологий, входящих в нацпрограмму. По "дорожным картам", в общей сложности потребуется более 1,118 трлн рублей. Из них 283 млрд - из федерального бюджета.
Речь идёт об обеспечении вещания в малых населенных пунктах. Об этом стало известно из письма главы Минфина Антона Силуанова. Субсидии предлагается выделить в рамках национальной программы “Цифровая экономика”.
Минкомсвязь РФ разместила для публичного обсуждения законопроект, по которому для вещателей второго мультиплекса предусмотрена компенсация из федерального бюджета расходов на обеспечение вещания в малых населенных пунктах.
Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что для обеспечения Крыма универсальной услугой связи рассматривается вопрос допфинансирования от 1,2 до 1,5 млрд рублей. Идет разработка технического проекта при участии местных специалистов.
По словам замглавы Минкомсвязи РФ, общие принципы формирования бюджета останутся прежними. А более точные сведения о том, кому и сколько средств будет выделено, появятся, когда проект федерального бюджета будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Речь об общих затратах на системы "Экспресс-РВ" и "Марафон". Из них первая должна обеспечить связью Россию и Арктику, а вторая – создать сеть для интернета вещей. На развертывание сетей потребуется 70-85 млрд, прочее – на производство оборудования.
Речь о законопроекте, предлагающем участие властей регионов в развитии связи на их территории, включая возможность финансировать его из бюджета. Комитет по инфополитике рекомендовал принять документ в 1-м чтении, но отметил необходимость доработки.
В 26 регионах победил "Ростелеком", в 4 - МТС, еще в 4 - "Эр-Телеком", в 3 - "МегаФон", по одному - ТТК, "Связь-энерго" и "Национальный центр информации". Подключение во всех 40 регионах обойдется в 20,3 млрд рублей, на 21% дешевле, чем в планах.
Ведомство представило официальные итоги конкурсов в первых 14 регионах РФ. Подчеркнуто, что конкурсы оказались эффективнее, чем назначение одного оператора. Подтверждено, что торги во всех 85 регионах планируется провести до конца июля 2019 года.
Проект опубликован для публичного обсуждения, которое продлится до 25 июня 2019 года. Предполагается компенсировать 25% от затрат, или 30% - при создании позитивного образа России. Субсидию получат не иностранные компании, а их российские партнеры.
Глава ведомства согласился с предложением продюсеров и прокатчиков о перестройке существующей системы. Сейчас продвижением кино за рубежом занимается "Роскино", но сотрудники киноиндустрии считают, что это можно было бы делать более эффективно.
Таким образом, ежегодно будет выделяться около 500 млн рублей. СМИ будут наращивать объем программ, положительно влияющих на мнение о работе власти, и к 2024 году количество такого контента должно увеличиться на 30%.
Минкомсвязь в 2018 году получит 1,95 млрд рублей, на которые ей предстоит разработать генеральную схему развития сетей связи в России, а также определить принципы развития сетей 5G и интернета вещей.
В 2018 году объем госфинансирования СМИ достиг максимальных 83 млрд рублей за последние пять лет - в основном это связано с реализацией крупных проектов, таких как ЧМ-2018 и переход на цифровое вещание.
Под видеороликами новостных вещателей будут публиковаться уведомления, если эти вещатели получают государственное или общественное финансирование. Пока что функция доступна зрителям в США.