Он отметил, что принимать такие меры вынуждает ситуация с отказом Netflix транслировать российские каналы. По словам депутата, "к счастью, в сегменте аудиовизуальных сервисов россиянам доступен широкий выбор отечественных платформ".
По его словам, это должны быть "добросовестные участники рынка, зарабатывающие на легальных услугах". Эксперты сочли заявления депутата популизмом, мало соотносящимся с реалиями рынка, а его правки способными привести к гибели малого телеком-бизнеса.
Четырем региональным радио‑ и телестанциям Шанхая, Цзянсу, Чжэцзяна и Хунани отдел пропаганды ЦК КПК поставил на вид за "чрезмерные развлекательные материалы и рекламу звезд и развлечений".
Такие данные следуют из опроса Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий". В исследовании приняли участие 2400 граждан в возрасте от 18 лет. 44% респондентов одобряют государственные меры в сфере регулирования интернета.
Пока законодатели обсуждают очередной законопроект, ограничивающий иностранный медиабизнес, ссылаясь на "зарубежный опыт", мы решили уточнить, в чем этот опыт состоит и как обстоит дело с "заземлением" в странах, на которые кивают законотворцы.
Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным, учредителем выступает Минцифры. Цель нового центра - совершенствование регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности.
Такую меру поддержки Минцифры планирует ввести в ближайшее время на период до 2024 года. Строительство телекоммуникационной инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах осуществляется в рамках программы устранения цифрового неравенства.
Закон был принят Госдумой 16 июня. Он охватывает всех российских граждан под госзащитой, включая судей, сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки. Сайты со сведениями о таких лицах будут блокироваться Роскомнадзором.
ФГУП "Главный радиочастотный центр" предложил разделить такой контент на незаконный и легальный. К последнему предлагается узаконить допуск лиц старше 18 лет, подтвердивших свой возраст через портал Госуслуг.
Документ предполагает обеспечение пользователей бесплатным доступом к ресурсам, включенным в список социально-значимых. В перечень входят сайты на доменах .ru, .рф, .su, созданные россиянами и осуществляющие свою деятельность на территории РФ.
В ведомстве предлагают разработать новые правовые акты и внести поправки в существующие с тем, чтобы сделать регулирование рынка единообразным и прозрачным. Законодатели должны будут согласовывать положения актов с Минцифры и Минпромторгом.
В ведомстве сообщили, что проверили интернет-платформы и СМИ на предмет удаления запрещенных материалов, а также соблюдения законодательства об иноагентах. Ранее РКН неоднократно штрафовал зарубежные сервисы за несоблюдение его требований.
АСБИ предназначена для противодействия угрозам устойчивости‚ безопасности и целостности функционирования интернета и сетей связи общего пользования на территории РФ. Затраты на персонал "суверенного рунета" составят более 364 млн рублей за 4 года.
Правительство планирует наделить ведомство соответствующими полномочиями. Минцифры будет прогнозировать спрос, разрабатывать меры господдержки и улучшать конкурентоспособность отечественной продукции. Сейчас этими вопросами занимается Минпромторг.
В ведомстве считают, что регулирование онлайн-пространства частным сектором оказалось неэффективным и что именно государство должно играть решающую в управлении интернетом, поскольку оно является гарантом прав и свобод своих граждан.
По словам члена комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, для таких платформ планируется ввести более жесткое регулирование. Ранее проект депутата по ограничению иностранного участия в российских сервисах был отправлен на доработку.
Власти смогут ограничивать работу сетей электросвязи, в случае если та или иная ситуация будет классифицирована как создающая угрозу национальной безопасности. Использование сетей может быть приостановлено или будет изменен режим их работы.
Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских компаний за рубежом. Он предусматривает выделение госинвестиций в развитие цифровых платформ и законодательное закрепление понятий "экосистема" и "цифровая платформа".
По новым правилам при рассмотрении споров о подключении "навязанных платных услуг", бремя доказывания переносится на оператора связи. Также разграничат понятия "тариф" и "тарифный план" и запретят "минусовой" баланс в роуминге.
О том, как, в чем именно и почему регулирование телеком-отрасли во всем мире отстает от ее фактического развития, к чему это приводит, какова специфика в России и что делать, чтобы продолжать работать и развиваться - статья эксперта Антона Богатова.