Зампредседателя ИТ-комитета Госдумы Антон Ткачев заявил "Кабельщику", что минимизировать вред от DDOS-атак поможет развитие собственных ИТ-продуктов в госсекторе и постоянное повышение квалификации сотрудников ИТ-компаний.
Запуск общей платформы обмена информацией между банками, операторами связи и цифровыми платформами для борьбы с мошенничеством обойдется бюджету в 6,1 млрд рублей. Эксперты поддерживают проект, однако отмечают, что единая система может стать объектом для кибератак.
В 2025 году из федерального бюджета могут направить 129 млрд рублей. Наибольшее финансирование получат федеральные проекты, касающиеся развития цифрового госуправления, инфраструктуры доступа в интернет и отечественных решений.
"ТелекомЦерт" как единый центр борьбы с мошенничеством должен объединить уже существующие системы, такие как ГосСОПКА, "Антифрод", "Антифишинг" и ФинЦЕРТ. К платформе намерены подключить операторов, ИТ-компании, банки, разработчиков мобильных приложений, владельцев соцсетей и маркетплейсов.
Маршрутизаторы со встроенным VPN получают все большее распространение в России. Однако эксперты предупреждают, что такое устройство может быть заражено вредоносным ПО и открыть мошенникам дорогу к персональным данным покупателя.
По данным компании Positive Technologies, наименее защищенными оказались государственные органы: на их долю пришлось 13% атак, повлекших потерю конфиденциальных данных. Среди украденной информации 31% занимают персональные данные.
Согласно исследованию "К2 кибербезопасности", 19% опрошенных организаций уже заменили зарубежные решения на российские аналоги, еще 22% — в процессе перехода. Главная сложность, по словам опрошенных, заключается в недостатке качественных отечественных продуктов.
Для совершенствования действующей цифровой модели управления в будущем будет реализован целый ряд цифровых проектов. В первую очередь это касается развития отечественной инфраструктуры передачи и обработки данных, создания собственных электронных платформ в ключевых секторах и госуправлении.
Оценка будет проводиться не реже, чем раз в полгода. При этом организации будут собирать данные о состоянии своих объектов и направлять их регулятору не позднее 30 дней с определенного срока, который установит каждая компания во внутреннем регламенте, или запроса ФСТЭК.
Уточняется, что подавляющее большинство таких группировок (76%) имеет финансовую мотивацию. И лишь небольшая часть — 9% — связана с политическими движениями (9%). Со шпионажем — 15%. Впрочем, теперь часть групп, состоящая из так называемых "хактивистов", уже преследует не только политические, но и финансовые цели.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.