Министерство разработает форму сбора данных по используемому зарубежному ПО. До 1 июля ее должны заполнить министерства и ведомства. На основе сведений Минцифры до 1 августа подготовит план реализации решений на платформе Гостех для замены ПО.
По сообщению Минцифры, уже 31 регион принял предложенные министерством меры по снижению налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) малому бизнесу в сфере информационно-коммуникационных технологий на три года.
Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) считает, что рынок и регулятор не готовы к новым требованиям закона «О рекламе», согласно которым все сведения о размещенной в интернете рекламе будут передаваться в Роскомнадзор.
Ведомство настаивает на ускоренном снятии с заказчиков непрофильных функций по поддержке бизнеса и отказе от конкуренции для IT-закупок. Решить проблемы дополнительным финансированием не удастся — аналогов многих видов такой продукции просто нет.
Сейчас срок действия таких лицензий составляет 10 лет, если меньший не указан в заявлении о предоставлении лицензии. Авторы инициативы предлагают отказаться от этой нормы и сделать лицензии бессрочными.
Вводятся послабления на вещание в пределах места распространения теле- или радиоканала, на соблюдение объемов вещания. Кроме того, теперь можно не вещать ночью, а мощность передатчика разрешили снижать. Изменения будут действовать до конца года.
В 2022г. планируется выделить средства на сумму 20 млрд рублей по двум основным линиям. Минцифры также озвучило предложения по налоговым льготам. Сейчас правительство считает, что имидж российских ИТ-продуктов нужно поднять на достойный уровень.
Соответствующий приказ Минцифры зарегистрирован в Минюсте 21 марта. В документе отмечается, что "применению не подлежат" 10 приказов Россвязи и 37 приказов Роспечати. Указ об упразднении агентств был подписан Владимиром Путиным в конце 2020 года.
Для этого Минцифры уже начало пересборку реестра российского программного обеспечения. Маркетплейс должен был запуститься в конце года, однако в текущих условиях запуск ускоряется – первая версия торговой площадки появится к концу весны.
Гранты будут распределены между фондами Бортникова и "Сколково", а также РФРИТ. Сейчас у получателей господдержки в IT-отрасли возникают проблемы с получением средств софинансирования и другие трудности.
Сейчас меры поддержки распространяются только на компании, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного ПО. Таким образом многие технологические предприятия, включая операторов ЦОД и разработчиков микросхем, могут остаться без льгот.
В партии "Единая Россия" предложили распространить меры по поддержке IT-отрасли на предприятия электронной промышленности и связи. Речь идет об отмене проверок и уплаты налога на прибыль, а также льготных условиях ипотеки для сотрудников.
По данным источников в медиаиндустрии, некоторые СМИ не смогут продолжать свою деятельность из-за санкций и без господдержки продержатся на плаву максимум пару месяцев. Сейчас реклама алкоголя и рецептурных препаратов в российских СМИ запрещена.
Сейчас Минцифры готовится к разным сценариям, чтобы обеспечить гражданам доступность российских ресурсов. Депутат Антон Горелкин заявил, что новость про отключения интернета – вброс, сделанный для того, чтобы "настроить людей друг против друга".
Ведомство опубликовало инструкцию для ИТ-отрасли, разъясняющую порядок и условия предоставления мер поддержки, объявленных после введения санкций. Первым и основным условием получения поддержки является прохождение государственной аккредитации.
Быстро разработать отечественные аналоги импортного программного обеспечения будет сложно, считают эксперты. Часть из них оценивает разрешение пиратства как не слишком эффективную меру, другие считают, что временно эта мера полезна.
Среди предложенных мер – приостановка требований "закона Яровой" и принятие механизма справедливой индексации тарифов операторов, возможность совместного использования инфраструктуры связи и перенос плановых проверок на 2023 год.
В ассоциации предложили распространить меры поддержки, разработанные российским правительством для IT-отрасли, на отрасль телерадиовещания. Речь идет о налоговых льготах и госфинансировании импортозамещения, а также ряде других мер.
Крайним сроком назван апрель 2022 года. На данный момент меры обсуждаются с отраслью. В первый пакет мер войдут 10 инициатив. Их основное направление — снижение инвестиционной нагрузки на операторов связи. Точный список мер пока не оглашается.
Главной особенностью проекта станет то, что для его реализации не потребуется каких-либо передовых технологий. Домофонам не нужны сложные микросхемы, поэтому они будут работать на уже освоенных в РФ процессорах топологии 180 нм.