В плане мероприятий, утвержденных Минцифры, в том числе должны быть указаны сведения о схеме организации технологической сети связи, включая информацию о расположенных на ней информационных системах, данные о договорах с операторами связи, владельцами или собственниками точек обмена трафиком.
Ведомство разработало новый перечень населенных пунктов, где устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов и нормативных актов.
Причем 50% получат доступ к 10-гигабитным каналам, отмечается в Стратегии развития отрасли связи. К 2030 году интернет на скорости от 1 Гбит/с должны получить почти все домохозяйства и социально значимые объекты в населенных пунктах, где число жителей превышает 10 тыс.
546 из них уже получили подтверждение, еще 214 должны предоставить дополнительную информацию, а 1441 организация находится на стадии проверки. Заявления будут рассматриваться до 1 июля. Окончательное решение будет вынесено до 21 июля.
Операторы продлили действие услуги "Доступный интернет". Ранее опция действовала только в течение суток, после чего услугу надо было продлевать. Для подключения услуги необходима авторизация через подтвержденную учетную запись на "Госуслугах".
Организация будет лоббировать интересы малых операторов в структурах регуляторов, а также выстраивать механизмы взаимодействия с владельцами опор, коллекторов и другой инфраструктуры. Инициативу создания одобрили руководители Минцифры, ФСБ и Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.
Представители компаний малого и среднего бизнеса рассказали о трудностях, касающихся доступа в многоквартирные дома, установки СОРМ, стоимости присоединения к электросетям, подключения к "Антифроду" и др. Как отметили в Минцифры, стороны будут совместно работать над их решениями.
Согласно документу, к концу 2023 года оборудование LTE и предыдущих поколений нужно полностью заменить на отечественное. Помимо этого, в 2027 году завершится использование 3G, а коммерческая эксплуатация сетей 5G и 6G-Ready откладывается на 2030.
Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время. На данный момент компании сами определяют, какие объекты относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ). И для снижения расходов на обеспечение должного уровня безопасности "значимость" объектов часто занижается.
Ведомство предлагает обязать операторов связи и их правопреемников в случае ликвидации предоставлять необходимые сведения до момента внесения записи о прекращении деятельности в Единый государственный реестр юрлиц.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.