Порядок контроля Роскомнадзором за соблюдением законодательства о защите детей от вредной информации определен приказом Роскомнадзора, в том числе: полномочия, основания плановых и внеплановых проверок, внесудебное обжалование решений.
Роскомнадзор запустил сервис для самопроверки исполнения лицензионных и обязательных требований в сфере связи. По итогам заполнения проверочных листов сервис информирует оператора, не нарушил ли тот какие-либо нормы.
С 2017 года операторы должны регулярно подавать сведения в ФСБ об иностранцах, участвующих в строительстве и эксплуатации сетей связи. Но пристально следить за исполнением требования служба безопасности начала только сейчас.
В стране уже существует система оценки содержания и организации эфирного времени кабельного и спутникового телевидения, но нет способов определения качества изображения и звука. Тестирование новой системы пройдет в 2018 году.
Приказ Роскомнадзора №215 от 24 октября 2017 года вступил в силу 12 марта. Документ утверждает формы проверочных листов для плановых проверок в сфере связи.
В 2017 году Роскомнадзор уже уменьшил число плановых проверок в сфере связи на 7,3%. В этом году их число снизится еще на 18,3%. Регулятор делает ставку на профилактические мероприятия и внеплановые проверки.
Занятость ведомства в последние годы сильно возросла, и сейчас оно старается больше внимания уделять профилактическим мерам, а не проверкам. В этом году Роскомнадзор провел уже около 4 тысяч профилактических мероприятий.
Участники рынка уведомляли регулятор о том, что их структура соответствует новым законодательным требованиям. Роскомнадзор завершил прием уведомлений и теперь несколько месяцев будет анализировать полученные документы.
Проверка проводится в отношении соблюдения телеканалом законодательства об экстремизме, трудового законодательства и законов о лицензировании. Поводом для нее стали обращения неких граждан. Также телеканал проверяет МЧС.
Оператор не взимает дополнительную плату за просмотр каналов первого мультиплекса, но отказывается открывать к ним доступ тем, кто не платит за базовую услугу – пакет "Единый". РКН пытается разобраться в этой коллизии.
За 2014 год ведомство провело 2,8 тысячи проверок. При этом Роскомнадзор отмечает увеличение в 2014 году числа выявленных нарушений. Регулятор предпринял и другие меры для снижения административной нагрузки на бизнес.
Ведомство отмечает, что мероприятий систематического наблюдения в 2014 году стало вдвое больше, в результате чего значительно увеличилось количество выявленных нарушений. Между тем, Роскомнадзор работает над снижением административных барьеров.
Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в августе проведет 29 плановых проверок, том числе 25 — в сфере связи, а также 4 мероприятия систематического наблюдения в отношении телерадиовещателей.
Как проходит проверка Роскомнадзора? Какие документы нужно подготовить, чтобы успешно ее пройти? И что может вызвать основные трудности в их подготовке? Об этом расскажет генеральный директор группы компаний «Плеадес-ТВ» Елена Гудович.