Оператор также предлагает использовать этот диапазон для сетей 5G. В "Ростелекоме" уверены, что это не создаст помех спутниковой связи, для которой выделены частоты. Однако "Газпром космические системы" настроен менее оптимистично.
Речь идет о частотах в диапазоне 300-400 МГц. Правда пользоваться ими операторы не смогут, поскольку подходящего оборудования в России не существует. Инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в ГКРЧ.
Срок действия разрешения ГКРЧ на использование частот закончился 11 марта. Решение о продлении будет приниматься на ближайшем заседании, которое намечено на конец месяца. Не все операторы продолжили использовать частоты.
В 2011 году по решению Госкомиссии по радиочастотам компаниям, получившим частоты, дали на 10 лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет. Разрешения еще не продлены.
Постановление вступает в силу 25 февраля. Согласно документу, протокол об итогах конкурса должен заверять председатель и ответственный секретарь конкурсной комиссии. Очередное заседание ФКК по вопросу использования радиочастот пройдет 31 марта.
Это следует из протокола работы комиссии на 2021 год. К исследованиям могут привлечь Huawei. Однако эксперты и игроки рынка скептически отнеслись к инициативе ведомства. И на это есть несколько весомых причин.
Речь о частотах диапазона 4,8–4,99 ГГц, более дорогостоящего и не являющегося приоритетным для 5G по оценке операторов. Решение по совместному предприятию операторов связи ФАС накануне отсрочила до 21 декабря 2020 года.
Речь об исключении из Положения необходимости подписания протокола об итогах конкурса победителем, так как на практике это не необходимо. Изменение также даст проводить заседания заочно. Срок публичного обсуждения проекта - до 6 ноября 2020 года.
Речь об идее забрать эти полномочия у Роскомнадзора и передать самому ведомству. Инициативу планировали рассмотреть на следующем заседании ГКРЧ, но затем решили снять для доработки. Против сам Роскомнадзор и ряд силовых ведомств.
ГКРЧ планирует продлить тестирование технологии до июня 2021 года, а также закрепить требование использовать только российское оборудование для 5G в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. Операторы настаивают, что для развития 5G нужен диапазон 3,4–3,8 ГГц.
Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. Плата за частоты целого ряда стандартов определяется Роскомнадзором. Также регламентируется порядок зачета излишних уплаченных средств.
Представитель Минцифры РФ заявил о планах выделить частоты единому оператору, отметив, что диапазон 3,4-3,8 ГГц без конверсии недоступен. Тем временем в США FCC разрешила использовать диапазон, который ранее занимали только силовики.
Соответствующие поправки в закон "О связи" вступили в силу 1 октября 2020 года. Ранее длительность процедуры составляла 55 дней. Ранее Роскомнадзор сообщал о готовности сделать это в ноябре 2019 года.
Такова оценка операторов связи. Речь идет о сценарии, в котором развертывать 5G придется в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, а не в приоритетном диапазоне 3,4-3,8 ГГц. При этом убытки к 2030 году могут превысить 354 млрд рублей.
Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, отметив, что по предварительным оценкам потери не должны быть большими. Участники отрасли неоднократно заявляли иное. Также министр рассказал, что расчищать для 5G частоты 3,4-3,8 ГГц не планируется.
Такое решение Госкомиссия по радиочастотам может принять на заседании в октябре 2020 года. В марте в решении комиссии уже предусматривалась работа на отечественном оборудовании, но новая формулировка более жесткая.
Процесс расчистки радиочастот от телевещания, которое там ранее базировалось, занял 4 года и затронул 20 млн телевизоров в стране. В результате удалось увеличить емкость спектра радиочастот, доступных операторам связи, почти на 20%.
Компания - производитель оборудования подписала соглашение о сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом радио. Предполагается изучить технические и нормативные возможности использования частот, в том числе совместно несколькими стандартами.
Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, уточнив, что операторы изучают предложение. Также он отметил, что внедрение 5G замедляет вопрос с выделением частот. Глава МИД РФ Сергей Лавров тоже высказался о важности решения этого вопроса.
По заявлениям топ-менеджеров компании, уже 5 лет ведется строительство сетей, готовых для работы в 5G. Однако получение лицензии будет целесообразно только после прояснения вопроса, как и для чего компания сможет ее использовать.