Эксперты рекомендовали поддержать 37 проектов, посвященных внутреннему туризму, достижениям России, образованию, науке и другим темам. Ранее власти пообещали выделить ИРИ 7 млрд рублей на производство "духовно-нравственного" контента в рунете.
Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова. Соответствующие приказы ведомство подготовит уже на этой неделе. Основной функцией экспертных советов является отбор заявок организаций кинематографии, претендующих на получение госсубсидий.
Правила субсидирования на закупку отечественного ПО малыми и средними предприятиями были утверждены правительством. Размер скидки может составить 50% от средней рыночной цены. Субсидии выплачиваются непосредственно разработчикам софта.
Финансовую поддержку получат отечественные киностудии и IT-компании. Денежные средства будут выделяться на безвозвратной основе, однако участники должны соответствовать ряду условий. На первом этапе уже были отобраны 11 компаний.
В 2018 году объем госфинансирования СМИ достиг максимальных 83 млрд рублей за последние пять лет - в основном это связано с реализацией крупных проектов, таких как ЧМ-2018 и переход на цифровое вещание.
Подключение Курил к единой сети электросвязи позволит обеспечить техническую возможность обмена трафиком между островами и сетью до конца 2018 года и решить задачу устранения цифрового неравенства.
В 2016 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2017 год, который предусматривает выделение Russia Today дополнительно 1,22 млрд рублей на создание, развитие, поддержание и распространение канала на французском языке.
По мнению Сергея Зернова, необходимо исключить имущество киностудий из перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется не из кадастровой стоимости, а также ввести льготы по земельному налогу.
Министерство уточняет условия получения господдержки отечественными кинопроизводителями, суммы, на которые могут претендовать проекты – как художественные, так и неигровые, статус получателей.
Речь идет о части прав на цифровой контент, создание которого субсидирует ведомство. Министерство планирует распространять его бесплатно на своих ресурсах. Против инициативы выступила Гильдия неигрового кино и телевидения.
В целом расходы на региональные СМИ из бюджета республики составят 1,18 млрд рублей. В этом году Татарстан наряду с Москвой, Подмосковьем, ЯНАО и Петербургом стал лидером по бюджетным расходам на СМИ.
Региональную финансовую поддержку получали компании с объемом вещания не менее 168 часов в неделю, с охватом вещания не менее 90% населения края, а также те, чьи программы имели общественное и государственное значение.
Также ведомство предложило снизить для операторов, приобретающих отечественное оборудование или ПО, объемы отчислений в Фонд универсальной услуги связи. Правда, не более чем на 25% от размера отчислений в резерв.
Ранее Минфин предлагал урезать субсидирование Первого канала, НТВ, "ТВ Центра", "Петербург-5 канал" и "Карусели" на эти цели. Речь шла об отключении почти 700 аналоговых передатчиков. Поправки не прошли второе чтение в Госдуме.
НАТ считает, что в условиях кризиса каналы не смогут финансировать вещание за свой счет, и поэтому просит правительство пересмотреть вопрос сокращения субсидий пяти государственным телеканалам на оплату аналогового вещания в небольших городах.
По итогам конкурса, проведенного Минкомсвязи, госфинансирование получат 30 регионов. Самые крупные суммы достанутся Новосибирской, Тюменской и Ленинградской областям, Алтаю и Татарстану. Средства должны пойти на развитие электронных госуслуг.
При этом господдержку ВГТРК планируется снизить на 1,9 млрд рублей, до 17 млрд рублей, а компенсацию телерадиокомпании за переход на цифровое вещание - на 320 млн рублей, до 2,9 млрд рублей.
Число компаний уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. В этом году Фонд кино будет распределять между компаниями 3 млрд рублей. Лидеры гарантированно получат средства из фонда, причем субсидии для них будут больше, чем для других компаний.
Как ожидается, под сокращение попадут 10% сотрудников, а оставшимся на четверть урежут зарплаты. Что касается контента, то руководство телерадиокомпании планирует заморозить самые дорогостоящие проекты вечернего прайм-тайма.
Сокращение субсидий происходит в связи с секвестром федерального бюджета. В ВГТРК обсуждают возможности сокращения расходов, Russia Today готовится отказаться от создания французской и немецкой версий и покинуть телесети в ряде стран.