На рынке потокового видео появляется все больше платформ, которым приходится конкурировать за подписчиков. Самой большой проблемой сервисов станет удержание абонентов после ухода из вещания их любимых шоу.
В I квартале 2022 г. доля домохозяйств, использующих услуги потокового видео в США, остановилась на уровне 86%. Показатель вырос лишь на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда в этом сегменте наблюдался существенный рост.
Исследование представила компания TiVo. Согласно ее отчету, сумма, которую ежемесячно тратит средняя американская семья на ШПД и видеосервисы за последние полгода на 11%. Число подписок на одно домохозяйство тоже растет - и составляет 8,8.
К тому времени аналитики прогнозируют рост числа подписчиков SVoD в регионе до 43 млн, что на 20 млн больше, чем по итогам 2021 года. Лидером рынка может стать Польша. Главным игроком среди видеосервисов, по мнению экспертов, будет Netflix.
Идеальная цена для потребителей потоковых услуг сейчас составляет $12. С 2019 года нижняя часть диапазона цен на услуги без рекламы увеличилась на $1. Максимально приемлемой ценой для потокового сервиса жители США назвали $15,50.
За 6 лет за счет абонентов из Китая и США на этом рынке появится 550 млн новых клиентов. На эти страны в совокупности придется 48% от общего объема. К 2027 году три платформы в США будут контролировать 50% мировых подписок на SVOD.
Их число достигнет 458 млн. Согласно прогнозам, через 5 лет 86% домов будут подписаны как минимум на одну платформу SVOD. Рост рынка наблюдается и в Великобритании, где число абонентов SVOD в конце 2021 года впервые превысило 19 млн.
С 2021 по 2027 год рынок видео по запросу (VOD) в этом регионе должен вырасти с 17 млн до 36 млн. На долю Netflix будет приходиться около 30% абонентов и половина прибыли. Disney+ займет второе место.
В 2017 году из 100 самых популярных фильмов лишь около 15% были произведены за пределами США. Сегодня этот показатель вырос до 27%. Аналитики поясняют, с чем связана такая тенденция и дают прогноз на будущее.
За последние несколько лет зрители США поглощали контент беспрецедентными темпами, что дало толчок быстрому развитию SVOD. Насытили ли американцы свой аппетит и как это может отразиться на потребителях других стран, рассуждает Ирина Севостьянова.
В сентябре 2021 года пользователи проводили у больших экранов 80% всего времени просмотра контента. ПК, планшеты и смартфоны чаще используются для смотрения и обмена короткими видео — абоненты тратили на это в среднем 39 минут в день.
Темпы кордкаттинга в стране также начали замедляться. Ожидается, что к концу 2021 году абонентская база платного ТВ сократится на 4,8% до $85,6 млн, что на 10 базисных пунктов меньше, чем в прошлом году.
При этом, по данным исследования Future Today, рекламные ролики, которые зрителям показывают на AVoD-платформах, больше соответствуют их интересам и потребностям, чем реклама на традиционном телевидении.
Аналитики Digital TV Research представили прогноз как по крупнейшим, так и по локальным игрокам. Одновременно с этим эксперты предупредили, что арабский рынок может не справиться с таким количеством платформ.
К такому выводу пришли эксперты компании Kantar. По мере того, как растет доля домохозяйств с подпиской на онлайн-кинотеатры, снижается количество абонентов кабельного ТВ. Зрители все чаще удовлетворяют потребность в контенте с помощью видеосервисов.
Количество платформ VOD выросло с 2270 в 2017 году до 3015 в 2020 году, при этом всего за четыре года было запущено 745 новых сервисов. Количество подписчиков в сегменте SVOD увеличилось до 74%. Рекордных показателей достигли и затраты на контент.
К такому выводу пришли аналитики стримингового сервиса Tubi. Компания выявила новые тенденции, которые указывают на то, что интерес к стримингу растет даже спустя год после того, как пандемия начала оказывать влияние на медиапотребление в США.
Общее число подписок в сегменте SVoD в 138 странах увеличится на 591 млн в период с 2020 по 2026 год. Ожидается, что абонентская база превысит отметку в 1 млрд в 2021 году. На долю Китая и США будет приходиться 48% от общего числа абонентов.
К такому выводу пришли аналитики из Ampere Analysis. Как отметили эксперты, сейчас идёт борьба традиционного ТВ и стриминга. Также они проанализировали предпочтения аудитории и выявили закономерность при закупке контента ведущими платформами.
Абонентская база SVOD в регионе достигнет 40 млн к 2026 году. Прирост в 10 млн придется на Россию. Ключевую роль здесь сыграет партнерство Netflix и НМГ, благодаря которому американский сервис вышел на российский рынок.