Законопроект о защите традиционных ценностей в киноиндустрии предполагал получение прокатных удостоверений на весь контент видеосервисов. Теперь эту меру в Госдуме посчитали избыточной. При этом поправки, предполагающие удаление контента, противоречащего традиционным ценностям, распространяются и на соцсети.
Из-за проблем с выдачей прокатных удостоверений, вызванных коллапсом в Минкульте, российские кинотеатры вынуждены переносить релизы более чем десяти зарубежных фильмов, запланированные на июль и август. Кроме того, это привело к росту активности интернет-пиратов — сейчас доля нелегальных премьерных фильмов достигла 51%. В результате ситуация создает сложности для легального оффлайн- и онлайн-кинопроката, а также способствует увеличению нелегальных потоков контента.
В Государственной думе обсуждают поправки к закону о прокатных удостоверениях для онлайн-кинотеатров. Теперь не только новые фильмы, которые появляются на площадках, должны будут получить разрешение, но и контент, который уже есть в библиотеках стриминговых сервисов.
Смягчения нового законопроекта о прокатных удостоверениях пытаются добиться онлайн-кинотеатры. Как минимум, они стремятся к тому, чтобы эти обязательства распространялись только на новые релизы, а не на всю библиотеку. 12 декабря 2024 года в Госдуму внесли поправки к законам "Об информации" и "О господдержке кинематографии". В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 мая 2025 года.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.