По данным СМИ, для некоторых компаний цена на исследования Mediascope (бывшая TNS Russia) выросла почти втрое, тогда как для других резкого изменения цен не произошло.
TNS Russia, занимающаяся медиаизмерениями, была переименована в Mediascope в связи с изменениями в структуре собственности компании. Это произошло после покупки "ВЦИОМ-Медиа" 80% доли организации.
В панели медиаизмерителя 60 тысяч домохозяйств в 117 городах. Их количество планируется расширить до 400 тысяч домохозяйств, данные которых, вероятно, будут востребованы у региональных рекламодателей.
Рост мобильной интернет-аудитории происходит в основном за счет пользователей старше 25 лет. Практически во всех сегментах наибольшее потребление контента приходится на соцсети.
Аудит планирует организовать компания-владелец Mediascope (до реструктуризации - TNS Russia) - "ВЦИОМ-Медиа", с целью определить вектор развития платформы измерений для соответствия новым реалиям.
Смена имени продиктована изменениями в структуре собственности компании, которые, в свою очередь, были вызваны необходимостью ограничить иностранный долю в TNS до 20%. Новый собственник, "ВЦИОМ-Медиа", также начал разработку нового брендбука.
Компания TNS Россия запустила мониторинг in-stream видеорекламы. С помощью этой технологии можно получать данные об эффективности и качестве размещения рекламы, а также информацию о рекламных кампаниях конкурентов.
Общий объем показа сериалов на "Первом канале", "России 1", НТВ, СТС, ТНТ, "Пятом канале" и РЕН ТВ в 2015 г. составил 625 суток. Порядка 90% от этого объема составили сериалы отечественного производства. Главные русские герои – силовики.
По словам главы РКН Александра Жарова, в конкурсе на звание нового телеизмерителя будет участвовать несколько компаний. Впрочем, вряд ли найдется исследовательская компания, которая бы отвечала всем требованиям нового закона, кроме "ВЦИОМ-Медиа".
СМИ публикуют аналитические данные о том, что несколько интернет-проектов рунета обошли крупнейшие российские телеканалы по охвату аудитории в крупных городах России. Однако аналитики и сами телеканалы сомневаются в корректности такого анализа.
В заключение большого материала "Кабельщика" о новом телесезоне, TNS Россия представляет краткий отчет о телесмотрении прошедшего сезона с сентября 2015 по август 2016. В публикации используются данные проектов "ТВ Индекс" и "ТВ Индекс Плюс".
По заявлению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, на текущий момент также не планируется каких-либо радикальных изменений в действующей системе телевизионных измерений. Любые нововведения будут проводить по запросу и финансовой возможности рынка.
Точная сумма сделки не раскрывается, но ранее сообщалось, что она может составить порядка 1,4 млрд рублей. Именно столько "ВЦИОМ-медиа" рассчитывает привлечь в качестве кредита.
Напомним, что покупка 80% акций российского подразделения TNS предположительно обойдется "ВЦИОМ-Медиа" в 1,4 млрд рублей. Эту сумму дочернее предприятие ВЦИОМ рассчитывает взять в кредит на семь лет.
Для этого дочерняя структура ВЦИОМа - "ВЦИОМ-Медиа" - намерена привлечь кредит в размере 1,4 млрд рублей сроком на 7 лет. Предположительно, вся эта сумма пойдет на покупку 80% бизнеса TNS Russia.
По заявлению главы ВЦИОМа Алексея Малинина, для заключения сделки осталось уладить формальности. Также он заверил, что их компания постарается сохранить преемственность измерений TNS, что будет обеспечено за счет тесного сотрудничества с WPP.
Так, телеканал "Спас", входящий в состав пакета РТРС-2, нарастил долю в своей целевой аудитории на 2100%, "Мир" - на 123%, "Муз-ТВ" - на 51%. При этом большая часть каналов I мультиплекса, напротив, за минувший год только теряла свою долю.
Основная цель создаваемой комиссии - наделение полномочиями новой организации для проведения необходимых исследований по измерению аудитории телеканалов. Состав комиссии будет учрежден отдельным приказом Роскомнадзора.
С 1 сентября 2017 года в России заниматься измерениями аудитории телеканалов смогут лишь уполномоченные Роскомнадзором исследовательские компании, доля иностранного капитала в которых не превышает 20%.
Когда президент подпишет закон, в России заниматься измерениями аудитории телеканалов смогут лишь уполномоченные Роскомнадзором исследовательские компании, доля иностранного капитала в которых не превышает 20%.