Предполагается расширить действие закона "О СМИ", чтобы запретить распространение информации о проведении азартных игр и сделать деятельность нелегальных операторов административно наказуемой. Кроме штрафных санкций рассматривается возможность временной приостановки деятельности компаний на срок до 90 дней.
Введена административная ответственность за разглашение государственной тайны через СМИ и интернет, штрафы будут составлять до 30 тыс. рублей для физических и до 100 тыс. рублей для должностных лиц. Нововведения направлены на усиление защиты государственной информации и соблюдения режима секретности.
В Госдуме предложили внести поправки в КоАП РФ, предлагающие новые штрафы за нарушение реализации СОРМ, правил взаимодействия с уполномоченными органами ОРД, использование VPN для доступа к экстремистским материалам и рекламу таких сервисов. Поправки также касаются передачи абонентских номеров и использования терминалов.
Согласно документу, с 1 сентября будет необходимо размещать предупреждение о вреде энергетиков в рекламе. Оно должно занимать не менее 7% площади кадра и иметь длительность от 3 до 5 секунд. За нарушение требований предусмотрена ответственность рекламодателей и распространителей.
Федеральный закон 104-ФЗ от 23 мая вводит штрафы за нарушения в области защиты информации, включая использование несертифицированных средств защиты. Штрафы варьируются от 5 до 100 тыс. рублей в зависимости от категории правонарушителей и характера нарушения.
Штрафы для должностных лиц увеличатся до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 100 тыс. рублей. Также вырастут штрафы за нарушение требований защиты государственной тайны и использование несертифицированных средств защиты.
Учредителю телеканала ООО "Фонбет ТВ" придется заплатить 1 млн рублей. Напомним, что санкция данной статьи предусматривает для юридических лиц штраф в размере до 4 млн рублей, поэтому компании, на которую составлено 4 протокола, грозит до 16 млн рублей штрафа. Это не первый случай, когда телеканал ТНТ Music штрафуют за демонстрацию запрещенной в РФ ЛГБТ*.
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 6.21 КоАП и ввести административную ответственность за пропаганду нетрадиционных ценностей и педофилии для всех возрастных категорий. Это коснется СМИ, интернета, соцсетей, онлайн-платформ.
Таким образом, министерство переняло полномочия Россвязи, которая вместе с Роспечатью была упразднена президентским указом от 20 ноября 2020 года. Все организации, находившиеся в ведении упраздненных ведомств, теперь отнесены к ведению Минцифры.
Суд Калининградской области постановил, что оператор нарушил сроки устранения повреждений на сетях связи и оборудовании. Иск был подан Роскомнадзором в связи с жалобами абонентов, которые на протяжении нескольких недель оставались без доступа в сеть.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.