5G – за ваше и наше здоровье!

Запуск 5G – огромная головная боль для отрасли, потому что внедрение этой технологии сразу вызвало много вопросов у сторонников теории заговора. Тут тебе и "вышки 5G убивают наших детей", "5G - это просто отмывание денег", "скоро все подохнем" (кстати, это цитаты из комментариев к публикациям "Кабельщика" в соцсетяхsmiley). Обозреватель Екатерина Петухова разбирается, так ли страшна сеть пятого поколения, как ее малюют. 

Развиваются технологии, меняются модели бизнеса – монетизация контента и все такое, но главное в жизни все же то, что не купишь за деньги. Например, здоровье. В последнее время много толкуют о том, что от мобильных технологий один вред. Ну что ж, давайте-ка, ребята, снимем шапочки из фольги, достанем из шкафа шапочку старую – белую, медицинскую – и разберемся наконец, где вред, а где чушь. 

Стандарт мобильной связи 4G существует уже около 10 лет. Его внедрение позволило получить устойчивый мобильный интернет на индивидуальных приемных устройствах. Все наши навигаторы, разные симпатичные приложения, включая "Яндекс.Такси", были бы невозможны без построения надежных сетей LTE и внедрения 4G. Пользуемся? Пользуемся. Удобно? Удобно. Взгляните вокруг себя. В городе, в метро, в автомобиле и на даче. Восемь человек из 10 встреченных – пользователи смартфонов с мобильным интернетом. Наносит ли вред их здоровью использование данного метода коммуникаций? С точки зрения экспозиции радиочастот – не больший, чем все остальные факторы техногенной среды: химическое загрязнение воздуха, воды и продуктов питания. И уж существенно меньший, чем стоящий в открытой продаже алкоголь.  

Если взглянуть на спектр электромагнитных волн, мы увидим, что есть две существенные его части – неионизирующая радиация и ионизирующая. Неионизирующая радиация оказывает незначительное действие на клетки живого организма. Никто не станет пугаться обычного радио. Но при этом нельзя, конечно, спать в обнимку с передатчиком. Потому, что кроме частоты у радиоволны есть еще и мощность. Важно помнить, что она угасает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника излучения, и поэтому микроволновая печь вполне себе дружелюбное устройство, если не засовывать в нее голову. 

Частоты стандарта 5G лежат в спектре аккурат между радио и микроволновкой. Из картинки выше следует, что они менее опасны, чем загар в косметическом салоне. И уж точно безопаснее солнечной ионизирующей радиации, которую получает организм человека при полете на высоте 10 тыс. метров в обычном самолете (скажу по секрету – корпус самолета от этой радиации никак не защищает). Чем же так обеспокоены противники внедрения 5G и есть ли в их беспокойстве рациональное зерно? 

На мой взгляд, здесь нужно рассмотреть два фактора. Непосредственное влияние передатчиков 5G и сочетанное влияние 4G и 5G, потому что внедрение нового стандарта не будет происходить сразу. Так же, как и мобильные сигналы 2G, 3G и 4G до сих пор благополучно сосуществуют во многих местах, чтобы обеспечить обратную совместимость оборудования. 

Итак, оборудование для осуществления коммуникации по стандарту 5G – это трансмиттер и ресивер. Именно вследствие того, что спектр частот миллиметровый, а не микроволновый, сеть должна быть более плотной, частой. Активные антенны (базовые станции) должны располагаться на расстоянии, не превышающем 250 метров, а в идеале даже меньше. Таким образом, люди, даже не пользующиеся телефоном, будут подвергаться незначительной, но множественной экспозиции разнонаправленных миллиметровых излучений (massive multiple inputs and outputs – MIMO). Об этом с тревогой сообщают и противники автономных автомобилей, и хулители архитекторов умных городов.

Вы только представьте, что в этом новом мире все будет связано со всем, все чайники и утюги смогут разговаривать и с Федорой, и друг с другом. Но чем это грозит Федоре? Миллиметровое излучение, как было доказано опытным путем, не проникнет дальше поверхностного слоя кожи. Чисто теоретически, значительное увеличение мощности такого воздействия может привести, гипотетически, к новообразованиям самой кожи (меланоме) и повреждению отдельных периферических нервных окончаний, расположенных непосредственно в ней. Приведет ли данная экспозиция к раку мозга, ишемическому инсульту и иным серьезным неприятностям? Нет. Это бы противоречило законам физики. Итак, если мы имеем в виду само по себе внедрение 5G стандарта, на миллиметровых частотах, то даже суперсуммарное воздействие от всех предполагаемых станций и устройств все равно меньше уже имеющегося частотного воздействия 4G (и других технологий). Иными словами, если что-то представляет опасность, то это – сочетанное воздействия.

Давайте разберемся и в этом вопросе. 

Как пишут нам технологические компании и аналитики-обозреватели, полное внедрение 5G займет около пяти лет. Это значит, что мобильный прием и передача будут сохраняться во всех предыдущих диапазонах для обеспечения обратной совместимости. То есть суммарное RF воздействие действительно возрастет, но только до того момента, когда предыдущие диапазоны (или хотя бы 2G/3G) будут отключены. После этого суммарный радиочастотный фон не должен превышать то, что мы с вами имеем на сегодняшний день. И, главное, в приемное устройство перестанут ставить несколько антенн для разных диапазонов. Потому, что главная опасность – она засела в трубке.

Чтобы не подвергать риску здоровье, мы должны крепко-накрепко усвоить правило про "воздействие обратно пропорционально квадрату расстояния". Это имеет отношение в первую очередь к устройствам, которые мы носим близко к телу. Допустимая мощность радиочастотного воздействия по международно принятым нормам не должна превышать 1,6 W/kg. И все производители телефонов пишут в своих характеристиках, что воздействие их устройства меньше этой цифры. Однако же измерения проводятся в условиях отличного сигнала и на расстоянии 10–15 миллиметров от поверхности кожи. Но если сигнал неустойчив (в лифте, в подвале, в зоне плохого покрытия), излучение может возрастать в 6–7 раз. И люди, которые любят поговорить с трубкой у уха или в наушники, но держат при этом телефон в нагрудном кармане, подвергают себя существенно большему риску, чем те, кто общается по громкой связи, положив телефон на стол. 

5G, как и любая технология, может быть использована во благо и во зло. Она может помочь проводить дистанционно сложные хирургические операции, может сократить время доставки грузов и оптимизировать перевозки. Может организовывать удаленные работы любой сложности. Внедрение IoT на основе 5G поможет бороться с мусором и повысить полезный выход любого производства, оптимизируя информацию о потреблении. Но адепты новой технологии не пишут об этом. Они всячески прославляют возможности этой технологии в потреблении видеоконтента и ее преимуществах для игровой индустрии. Однако же игромания с точки зрения вреда здоровью гораздо хуже, чем так достоверно и не доказанное воздействие мобильной технологии в качестве причины рака мозга у человека. Но об этом – в другой раз. 

Как бы то ни было, любое технологическое новшество действительно требует повышенного внимания и осторожности при внедрении. Главное – отделить зерна от плевел.