Д.Лобов: сегодня важно, чтобы видеосерверы были многоформатными

Ultra HD — неоднозначная тема. С одной стороны, это перспективный формат, с другой, есть опасения, что он станет таким же провальным как 3D. Что по поводу UHD думает компания Rohde & Schwarz Rus, "Кабельщик" выяснял у ее инженера по продажам Дмитрия Лобова.
 
Кабельщик: Как бы вы определили основные тенденции ближайших лет в телекоме?
Дмитрий Лобов: Я отвечаю за направление студийного теле- и кинопроизводства. На мой взгляд, сегодня важно чтобы видеосерверы были многоформатными, а дисковые массивы быстрыми и отказоустойчивыми. Сейчас идет развитие рынка перспективных технологий таких как 4К, High Dynamic Range. Мы уже внедряем в свое оборудование такие технологии. Также огромную популярность принесла технология пакетизирования и распространения медиаконтента IMF (Interoperable Master Format). Конечно, огромное внимание уделяется развитию IP технологий, в часности Rohde&Schwarz анонсировала новую линейку плат видеообработки собственного производства и разработки R&S Prios IP.
 
К.: Вы предлагаете или они у вас уже просят? Какова ситуация?
Д.Лобов: Мы уже поставляем наше оборудование компаниям "Мосфильм" и "Ленфильм", в том числе, высокоскоростные дисковые массивы R&S SpycerBox Cell, которые позволяют обрабатывать несжатые 4К видеоформаты, в частности такие как DPX и ProRes 4:4:4. Используя наши высокоскоростные массивы, заказчики работают с современными форматами. Ещё яркий пример — компания Netflix, которая использует станции R&S Clipster IMF для распространения и продажи контента. Уже есть крупные успехи с головными станциями кодирования и мультиплексирования R&S AVHE-100. Компания SES Astra осуществляет спутниковое вещание 4К каналов в кодировке HEVC/Н.265 при помощи этой станции. Мы получили несколько запросов на тестирование этой станции в России.
 
К.: Насколько технологии 4K востребованы рынком?
Д.Лобов: Для выхода на новый уровень восприятия изображения UHD и HD для кино и телевидения необходимо внедрение технологий расширенного динамического диапазона HDR и расширенной цветовой гаммы WCG. Уже есть примеры телевизионного вещания с использованием HDR. При этом расширенный динамический диапазон можно использовать не только для 4K, но и для HD. Дальнейшее развитие связано, в том числе, с обновлением парка телевизоров. Вместе с этим очевиден подъем спроса на технологию кодирования HEVC/H.265.
 
К.: Вашу компанию как-то задели ограничения на поставки оборудования в Россию и наша политика импортозамещения?
Д.Лобов: Ограничения не касаются поставок оборудования для теле и радиовещания. Политика импортозамещения даже положительно повлияла на наше подразделение измерительной техники, потому что открываются новые высокотехнологичные производства и требуется дополнительное контрольно-измерительное оборудование.
 
К.: А как сказался на вашем бизнесе экономический кризис?
Д.Лобов: Мы считаем, что правильнее говорить не об экономическом кризисе, а об этапе перехода на новые технологии в отрасли. Компании медиаиндустрии должны будут применять новые технологические подходы и повышать качество производства контента, чтобы сохранить зрителя. С другой стороны, новые технологии требуют инвестиций и должны оплачиваться зрителем.
 
К.: Спасибо!
 
 
 
Беседовал Юрий Курочкин

Темы

UHD