Telcom-Telmor: DVB-T

DVB-T – технологическое будущее эфирного ТВ

Telcom-Telmor: DVB-T – технологическое будущее эфирного ТВ

На правах рекламы:

Петр Маркс,
менеджер по продукту

Цифровая техника является постоянным спутником нашей жизни. После цифровой революции в спутниковом вещании пришло время перехода на цифровую передачу ТВ-программ в эфире. Цифровое эфирное ТВ позволит многократно увеличить количество программ, передаваемых в одном радиочастотном канале. При этом на крыше вместо трех-четырех направленных антенн может остаться лишь одна. Кроме того, наличие защитного интервала позволяет принимать сигналы цифрового эфирного телевидения даже в условиях сильных переотражений. А для тех, кого беспокоит состояние окружающей среды, важным окажется факт, что цифровое эфирное ТВ осуществляется передатчиками значительно меньшей мощности, чем в аналоговом эфирном телевидении.

 

К преимуществам цифрового эфирного телевидения следует отнести также ряд дополнительных возможностей, отсутствующих в аналоговом телевидении:

• Электронный путеводитель по программам EPG, известный всем, кто смотрит спутниковое ТВ. Появляется возможность проверить время начала и окончания передачи, посмотреть ее короткое описание и перейти к информации об очередной программе.

• Несколько дорожек звука – возможность выбора языка аудиосопровождения, что позволяет учить иностранные языки с помощью телепередач.

• Возможность введения дополнительных услуг, таких, например, как отложенный просмотр.

При введении очередных мультиплексов и размещения в них особенно интересных и популярных программ эти программы могут быть закодированы. В подобном случае доступ к ним будет возможен только после приобретения декодирующей карточки и САМ-модуля.

А теперь немного практической информации. Как показывает опыт западноевропейских монтажников, которые уже ввели у себя эфирное ЦТВ, на начальном этапе при одновременном вещании сигналов «в цифре» и «в аналоге» могут появиться некоторые проблемы. Первая существенная разница между цифровыми и аналоговыми сигналами состоит в том, что в цифровом канале невозможно непосредственным образом измерить уровни видеонесущей и аудиоподнесущей.

  

Если имеем анализатор спектра, то картинка, которую получим на экране, будет похожа на так называемую шумовую горку, как представлено на рис. 2. В «аналоге» на экране прибора получим в канале: поднесущую видео и поднесущую моноаудио – 6,50 МГц и поднесущую стереозвука NICAM, как показано на рис. 1. А это означает, что в случае цифровых сигналов, вне зависимости от того, передаются ли они со спутника (DVB-S) или по эфиру (DVB-T), более показательным параметром, чем уровень сигнала, является коэффициент ошибок по битам (BER), то есть отношение числа ошибочных битов к общему числу битов, переданных за определенное время. Этот эффект от повышения BER известен каждому монтажнику спутниковых тарелок – на экране появляется мозаика и характерное изменение фона.

Поэтому остается приобрести соответствующий измерительный прибор, который измерит и покажет на экране все важные параметры принимаемого эфирного ЦТВ. Грамотно и качественно смонтированная установка для приема эфирного аналогового или цифрового ТВ сигнала должна служить несколько лет. Для установки рекомендуется использовать профессиональное оборудование: усилители, коаксиальный кабель, разъемы… но все начинается с антенны.

Правильный выбор антенны
Прием эфирного ЦТВ можно вести с помощью уже имеющейся антенны, которая принимала аналоговые сигналы. Условие только одно – отличный прием аналогового сигнала без помех; если антенна была «так себе», ее обязательно необходимо заменить на новую. Помехи при приеме РЧ-сигнала могут быть также от некачественного коаксиального кабеля и слабых разъемов.

Какой же тип антенны выбрать? Разумеется, хорошего качества и от проверенного производителя. Советуем использовать пассивную антенну, то есть без предусилителя. Пример антенн есть на рис. 3 и 4.

Монтаж активного элемента без симметризатора возможен только в исключительных случаях.

При низкой напряженности сигнала в точке приема наилучшим решением будет монтаж направленной многоэлементной антенны, которая имеет больший коэффициент усиления. Но чем больше элементов имеет антенна, тем точнее ее необходимо установить на принимаемый сигнал. И касается это не только направления антенны в сторону источника сигнала, но также и наклона под соответствующим углом. Аналогично – как при монтаже спутниковых тарелок, где в конце монтажа происходит регулировка конвертора LNB. Основным критерием правильности регулировки должно быть улучшение показателя BER.

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ