Если с другом вышел в путь…

Телеканал "Глазами туриста" (семейство телеканалов группы компаний "Уфанет") "вышел в путь" в далеком 2014 году из небольшой уфимской редакции. С тех пор утекло много воды и произошло множество изменений: поменялась концепция — из коротких travel-сюжетов к полноценному авторскому кино о путешествиях и приключениях без постановки, в сотни процентов выросло количество часов эфира, количество авторов перевалило за триста человек, сменился главный редактор, а в 2021 году, наконец, появилась и 4K-версия… Но, как и в любой доброй истории, самое главное осталось неизменным. Что?

Евгений Сыркин, главный редактор телеканалов "Глазами туриста" и "Глазами туриста 4К"
 

Узнать мы решили у главного редактора "Глазами туриста", путешественника и простого парня Евгения Сыркина.

Пару недель назад Евгений и его команда сами вернулись из путешествия по России. Ездили в Подмосковье на фестиваль АБТ в Московской области. Это ежегодный автофестиваль, объединяющий любителей полноприводных автомобилей, домов на колесах, автопутешествий и автоспорта. В этом году он стал еще и празднованием дня рождения одного из самых известных российских автопутешественников, "СанСаныча" Трушникова.

Евгений рассказал нам о концепции телеканала и о том, что он вкладывает в слоган "Смотри на мир глазами туриста".

— Когда в нашей стране путешествовали Крылов и Кожухов, всем интересно было наблюдать за их приключениями. Времена поменялись — сейчас путешествует каждый пятый, практически в каждую точку мира можно добраться самостоятельно. Этим никого не удивить. На первый план вышли не сами путешествия, а люди и их эмоции — то, что невозможно придумать, подделать. Когда-то мы, как канал, сами старались задать "концепцию" того, что показываем зрителям. Сейчас "Глазами туриста" опирается на людей и дружбу. У нас более трехсот авторов со всего мира, и их количество растет каждый месяц. Почти каждого я знаю лично и могу без сомнения заявить, что телеканал создают именно они. Канал — всего лишь "транслятор" историй, созданных этими смелыми, искренними и активными людьми!

В сообщество телеканала "Глазами туриста" каждый автор попал по-своему. Кому-то про телеканал рассказали знакомые, предложив попробовать свои силы и прислать материал, а с кем-то дружеские отношения завязались во время многочисленных туристических слетов и фестивалей — их, как вы уже поняли, регулярно посещает команда телеканала "Глазами туриста".

Марина Галкина

— С Мариной мы познакомились на слете travel-блогеров в 2020 году. Вот уже несколько десятков лет она путешествует по России в одиночку. Ее "любовь" — это дикие, безлюдные места. Например, во время трипа по Чукотке женщина провела в пешем путешествии более 30 дней. Кажется, ей все под силу! Вся наша редакция удивляется, сколько нужно иметь смелости и упорства, чтобы отправляться в такие походы. У Марины отличная подготовка — она чемпион по спортивному туризму. Как говорят наши ребята, если на пути Марины Галкиной встретится медведь, то, скорее всего, это ему нужно будет бояться :)

 

Наталья Корнева

— Страх практически каждого человека — показаться смешным, нелепым. Сильная сторона этого автора — это то, что в любой ситуации она предстает в кадре такой, какая она есть в жизни. Плачет, когда больно, боится, когда страшно. Это неподдельные эмоции. Наталья начала путешествовать по России автостопом, когда ей было 17 лет. После получения водительских прав сразу отправилась одна в Туву на своей машине. Пожалуй, самые "мощные" путешествия Натальи, которые есть в эфире нашего канала, — это трип по Кольскому полуострову, зимний Кавказ. Ее маршруты тянутся от Карелии до Магадана, по всему Алтаю и Дальнему Востоку. А еще у Натальи есть своя книга о путешествиях.

 

Анна и Александр Беляевы

— Ребята из Нижнего Новгорода для меня продемонстрировали пример настоящего героизма. Их путешествия — это, в первую очередь, про преодоление себя и своих страхов. Они сами говорят: "В один прекрасный день к нам пришло осознание того, что наша инвалидность не должна стать преградой к активной и счастливой жизни. Мы решили кардинально изменить свою жизнь, заниматься тем, чем действительно хочется заниматься, нести в мир добро и позитив. Чаще говорить "Да" этому миру, миру полному возможностей". Смотря фильмы Анны и Саши, понимаешь, что от путешествий нашей мечты нас отделяет только Желание!

 

Дмитрий Клычков

— Дима — настоящий "Походный оптимист" (это и название его видеопроекта, и, кажется, девиз по жизни). Отправляется в лес, строит там себе жилье своими руками, находит пропитание — в общем, сам для себя создает комфорт там, где его нет. Димины съемки — без постановки, это реальные истории выживания в лесу. В "арсенале" автора пешие походы, путешествия на лыжах при -35° С, сплавы на катамаранах и еще много всего интересного.

 

Дмитрий Климов

— Этот рисковый парень отправился в свою первую "кругосветку" без рубля в кармане, автостопом. Шотландия, Норвегия, жаркие азиатские страны, жестокая Африка — где он только ни был. Иногда условия были такими сложными, что приходилось буквально питаться с помоек. Кстати, мы как-то рассказывали на канале про его "приключения" в Африке, когда Дима с товарищами по подложному обвинению попал в тюрьму, где провел 11 месяцев. После такого он года два никуда не ездил, начал только недавно, поэтому ждем новых фильмов и приключений!

 

Алексей Камерзанов

— Пожалуй, один из известнейших авторов нашего канала, Алексей ведет свой YouTube-проект "Мир наш" с 2009 года. Его команда побывала в десятках автопутешествий: по Алтаю, Шории, Хакасии, Туве, Бурятии, Якутии. Ребята проехали всю среднюю Азию, добирались на машинах до Малайзии. Фильмы Алексея показывают в кинотеатрах! Как говорит сам автор, основная цель проекта — собрать единомышленников, рассказать о том, как наш мир интересен и прекрасен. Кстати, сейчас команда Камерзанова находится в республике Чад. Новости не самые приятные: у них изъяли документы и автомобили. Паспорта вроде бы вернули, а вот вопрос с машинами остается не решенным. Мы все держим кулачки за Алексея!

 

Все, что рассказывает Евгений, — это только малая часть из огромной "копилки" интересных историй телеканала Глазами туриста. Историй, которые пишут сами их участники. Герои телеканала — это не "звездные" ведущие, а простые люди, которых мы каждый день видим на улицах. Мир их глазами, глазами туристов, — уникальный и совершенно разный! Сообщество "Глазами туриста" растет год за годом. Авторы не только делятся своими фильмами с огромной аудиторией России и СНГ, но и общаются в неформальной обстановке — встречаются на мероприятиях, помогают друг другу, созваниваются.

Добро пожаловать в семью "Глазами туриста"! Заглядывайте на обновленный сайт проекта glazamiturista.ru и не переставайте путешествовать, что бы ни случилось!

 

* - Материал подготовлен редакцией "Кабельщика" по заказу редакции "Глазами туриста" и размещен на правах рекламы.