Кабельные девайсы и приблуды. Апрельский обзор

Сегодня мы возобновляем традицию печатного "Кабельщика" - раз в месяц, а то и чаще рассказывать читателям о технических и технологических новинках рынка. И первой ласточкой этой возобновленной рубрики станет обзор устройств и решений, появившихся на мировом рынке за последние пару месяцев.

AirHD

Начнем с зарубежного девайса под названием AirHD 100 Pro. Он представляет собой портативное устройство для онлайн видео-трансляций, позволяющее передавать по сотовым сетям потоковое видео в прямом эфире и в разрешении Full HD. Его разработкой занимались начиная с 2012 года, а представили несколько недель назад. 
 
Из чего, собственно, состоит AirHD 100 Pro? Из системного и антенного блоков, аккумуляторов, четырех usb-модемов, сенсорного планшета на базе Windows и рюкзака, в который все вышеописанное помещается для удобства переноски.
 
Принцип работы устройства строится следующим образом. Вы подключаете его к видеокамере и USB-модемам с sim-картами сотовых операторов (подключить AirHD 100 Pro можно и к одному оператору, но возможность работы одновременно с разными сотовыми сетями – Multi Mobile – поможет выбрать лучший сигнал, - уверяет производитель), и после автоматической настройки системы начинаете снимать. 
 
    
 
Согласно техническим характеристикам, снятая картинка может передаваться по сетям 2.5G Edge, 3G, 4G LTE, HSPA+, HSUPA, HSDPA, UMTS, CDMA EVDO, WiMax и Wi-Fi 802.11 на CDN, стрим-каналы (ustream, youtube) или сервер компании, где может идти онлайн или записываться.
 
Производитель отмечает, что система совместима со всеми основными сотовыми операторами и может работать как с web, так и профессиональными видеокамерами. А также, что AirHD адаптирован к особенностям российского рынка, то есть способен работать при минусовой температуре, передавать видео на скорости соединения от 1,5 мбит, и не "рассыпать" сигнал при перепадах скорости.
 
Среди других особенностей устройства – наличие технологии беспрерывного вещания и изменения битрейта в зависимости от качества сигнала (adaptive bitrate), возможность замены аккумуляторов "на ходу" без прекращения вещания, GPS/Глонасс трекинг местонахождения видео-оператора и возможность сборки индивидуальной комплектации AirHD 100 Pro – с большим количеством интерфейсов, модулей и т.п. – по запросу заказчика.
 
По словам основателей проекта, "рынок потенциальных заказчиков для нашего продукта оказался значительно шире, чем мы предполагали. Это не только телекомпании, для которых в первую очередь важна возможность прямой видеотрансляции в высоком качестве, но и системные интеграторы, сотовые операторы, девелоперы, производственные компании, концертные площадки и организаторы мероприятий. Также мы считаем, что продукт вызовет интерес у видеоблогеров – ведь стоимость одного комплекта сопоставима с ценой профессиональной фотокамеры".
 
К слову, о стоимости – цена одного стандартного комплекта AirHD 100 Pro составляет 450 тысяч рублей. 

HD Ranger

А это уже новинка в сфере измерительных приборов. TelCo Group сообщила о выходе на российский рынок нового поколения универсального анализатора от компании Promax – HD Ranger 2 (напомним, что ранее на рынке были представлены модели HD Ranger 50SE и HD Ranger +). 
  
     
     
 
  Об основных отличиях данной версии анализатора от предыдущих "Кабельщику" рассказал Сергей Толмачевский, директор департамента кабельного ТВ TelCo Group: "Эта модель отличается максимальным набором измерительных функций и интерфейсных портов. В частности, в состав прибора включена функция полноценного анализатора транспортного потока с отражением всех DVB таблиц. Интерфейс GbE позволяет анализировать IPTV-вещание. Новый прибор оснащен слотом под САМ и имеет, помимо традиционных органов управления, сенсорный дисплей. Корпус прибора выполнен из ударопрочного пластика с обрезиненными фрагментами. Батарея имеет повышенную емкость и позволяет работать более 4-х часов на одной зарядке". 
 
Это не единственные интересные характеристики устройства. У HD Ranger 2 также имеется HDMI-интерфейс, дающий возможность подключения к другому HD-оборудованию, в частности, для проверки правильности работы телевизора клиента; вход и выход ASI-TS для работы с профессиональными головными станциями, и для контроля и анализа потоков из спутниковых ресиверов, плееров транспортных потоков, мультиплексоров и т.д.

Premium EDFA усилители

В TelCo Group рассказали нам еще об одной технологической новинке – серии новых усилителей Premium EDFA на волокне, ленированном эрбием, предназначающихся для усиления телевизионного сигнала в оптоволоконных сетях КТВ на длине волны 1550 мм. 
 
Согласно официальному релизу, "оптические усилители серии WE1550EDFA-XX обеспечивают внутреннее усиление оптического сигнала без преобразования его в электрическую форму в волоконно-оптических сетях кабельного телевидения". Также сообщается, что усилители могут применяться в различных системах, совмещающих аналоговые или цифровые каналы, и что они не испытывают зависимости от скорости передачи данных. 
 
 
 
Отличительные особенности новых усилителей "Кабельщику" перечислил Кромин Денис, инженер оптоволоконного оборудования. По его словам, их выделяет: 
 
наличие цветного информативного дисплея для более удобного управления, 
высокий уровень суммарной оптической мощности усилителя, до 38 дБм;
возможность оснащения усилителя дополнительными оптическими выходами на 2, 4, 8, 16, 32, 64 и 128 портов (по желанию заказчика);
двойная система охлаждения лазера;
система резервного питания по постоянному или переменному току (по желанию заказчика);
автоматизированный контроль выходной мощности, температуры лазера и системы АРУ;
возможность регулировки уровня выходной мощности с шагом 0,1дБм;
возможность оснащения резервным входным портом для резервирования сигнала.
 
"Рабочий спектральный диапазон усилителей располагается от 1540 до 1563 нм. Уровень входной оптической мощности может в пределах от -10 до +10 дБм, а выходной уровень установлен от 27 дБм (500 мВт) до 38 дБм (6000 мВт) с шагом 1 дБм. Стабильность выходного сигнала – не хуже +/- 0,2 дб, шум-фактор равен 6,3 дБ при входной мощности 0 дБм. 
 
Управление и мониторинг работы усилителей может осуществляться локально и удаленно, через Web-браузер и посредством протокола SNMP. В устройства используются классические SC/APC или FC/APC коннекторы, как на входных, так и на выходных портах. В зависимости от требуемой выходной мощности и числа оптических портов усилители могут выполняться в корпусах высотой 1U или 2U. Максимальная потребляемая мощность от сети питания не превышает 150 Вт", - рассказал Денис. 

QAM-BOX

Эта новинка от компании Astro Strobel, которая была представлена Германом Геером в рамках прошедшего недавно форума Multiservice’2014. Отличительной особенностью данного устройства является возможность предоставлять сразу 16 выходных DVB-C потоков и столько же FM каналов, принятых с DVB-S/S2 спутниковых транспондеров в компактном исполнении (28x27x6 cm).
 
   
 
Также у QAM BOX имеется четыре SAT LNB входа с независимой коммутацией для каждого выходного QAM потока, сквозной выход для каскадирования и индикация состояния каждого выходного потока. Плюс, головная станция имеет тестовый отвод для контроля и замеров, возможность настройки через web-интерфейс и прямую трансмодуляцию.

U 100 Edge 

Еще одна инновация от Astro Strobel – платформа U 100 Edge. Она предназначается для вещания QAM, COFDM, FM, PAL/SECAM ТВ каналов из IP-сети, а также передачи в IP-сеть потоков из DVBS/S2,C,T/T2. По словам производителя, в U 100 Edge совмещены минимальные размеры и энергопотребление платформы U 100, а также более надежная система резервирования, механизм горячей замены блоков и быстрого восстановления системы. 
 
Базовое шасси устройства позволяет разместить до трех сигнальных конвертеров и двух блоков питания. Питание может осуществляться также и дистанционно. Каждый слот имеет два температурно-управляемых вентилятора, а съемная задняя панель предлагает два Ethernet-порта для управления, два для передачи данных и два RF-выхода.
При этом задняя панель конструктивно никак не связана с функциональными модулями самих конверторов, что позволяет использовать любой тип преобразователя сигнала КТВ для любого слота. 
 
 
 
Отличительной особенностью платформы является использование каждым конвертером собственного IP-интерфейса, что позволяет продолжать непрерывную работу независимо от состояния соседних модулей. Конфигурирование системы происходит через web-интерфейс, с возможностью сохранения данных либо на локальном компьютере, либо на доступном FTP-сервере, либо на встроенную в устройство SD-карту. Сохранение конфигурации на SD-карте позволяет произвести быструю загрузку конфигурации в случае замены модуля. Кроме того, с помощью SD-карты легко перенести конфигурацию с одного шасси на другое, что позволяет при необходимости восстановить систему в кратчайшие сроки и без привлечения специалистов. Каждый модуль имеет OLED-дисплей, на который одновременно выводятся название, информация о состоянии, IP-адрес и номер выходного канала.
 
Помимо прочего на Multiservice’2014 Astro Strobel компания представила несколько конверторов, стримеров, скремблер и контроллер головной станции.
 
Что касается контроллера U100С, то он отвечает за функции управления головной станцией через SNMP, в частности, за проверку обновлений и контроль за состоянием сигнала. А при наличии в системе одного свободного сигнального конвертора, он позволяет выполнять автоматическое резеревирование, путем переноса на него всех настроек, в случае каких либо проблем с любым из действующих модулей. 

U116 4-канальный IP→RF/PAL/SECAM конвертор

Модуль U116 получает по входу потоки MPEG over IP и используется для трансляции в кабельную сеть четырех аналоговых программ (по две пары смежных каналов в полосе 47 862 МГц B/G, D/K). Также он располагает возможностями декодирования MPEG4, создания бегущей строки, поддержки компрессии Cabac и протоколов RTP, FEC и даунскейлинга HD в SD. 

U158 8-канальный IP→QAM конвертор

U158 получает по входу потоки MPEG over IP и используется для трансляции в кабельную сеть восьми QAM потоков (четыре пары смежных каналов 47 862 МГц), принятых из 8х IP multicast group Gigabit Ethernet. 

U124 16-канальный IP-FM конвертор 

U124 получает по входу потоки MPEG over IP и используется для трансляции в кабельную сеть 16 аналоговых программ FM-радио. Поддерживается статический и динамический RDS (PTY, Radiotext, PS&CT).

U174 4-канальный IP-COFDM конвертор 

Четырехканальный конвертор IP в COFDM c MPEG over IP-входом (на входе 4 IP multicast группы Gigabit Ethernet). На выходе две пары смежных каналов. Поддержка протоколов RTP, FEC, IGMPv3 PID фильтр, NIT processing.

U160 4-канальный IP-DVBC/C2 конвертор 

U160 получает по входу потоки MPEG over IP и используется для трансляции в кабельную сеть 4х DVBC/C2 потоков (с шириной 16MHz, 16 4096 QAM, в полосе 47 – 862 MHz), принятых их 4х IP multicast group Gigabit Ethernet. Поддерживаемые протоколы: UDP, UDP / RTP, 17 packets, FEC. 

U194 4х канальный IP скремблер 

 U194 получает по входу потоки MPEG over IP и используется для дескремблирования (4 слота CI) и трансляции в кабельную сеть 4х IP потоков, принятых из 4х IP multicast group Gigabit Ethernet. 

U144/U148 4/8-канальный DVBS/S2-IP-стример

Четырехканальные DVBS/S2 спутниковые приемники / IP стримеры; 4 x DVBS/S2 (QPSK, 8PSK) 4/8 IP Gigabit multicastgroups. Интерфейсы: 2 х 100 BaseT, 2 х 1000 BaseT Ethernet (RJ45) IEEE802.3 Ethernet, RTP, ARP, IPv4, TCP/UDP, HTTP, SNTP, IGMPv3. Инкапсуляция: UDP, UDP+RTP, 17 пакетов; 4 x CI (для U144).

U164/U168 4/8-канальный DVBС/T/T2-IP-стример

Четырехканальные DVBC/T/T2 приемники / IP стримеры; 4 x DVBC/T/T2 (QPSK, QAM16...256) 4/8 IP Gigabit multicastgroups. Интерфейсы: 2 x 100 BaseT, 2 x 1000 BaseT Ethernet (RJ45) IEEE802.3 Ethernet, RTP, ARP, IPv4, TCP/UDP, HTTP, SNTP, IGMPv3, Инкапсуляция: UDP, UDP+RTP, 17 пакетов; 4 x CI (для U164).

Abox42 IPTV STB Solution

Ну и, наконец, завершим наш обзор "софтверной новинкой" от компании Abox42 – третьим поколением решения для "умных" IPTV-ресиверов. По заявлению производителя, оно позволяет операторам и системным интеграторам быстро встраивать современные и усовершенствованные IPTV-сервисы на базе HTML.
 
В то время как первое поколение данного софта главным образом предназначалось для DVB-ресиверов с "родным" графическим пользовательским интерфейсом и рядом встроенных IPTV-расширений, а второе поколение предлагало промежуточные middleware-решения с первыми интерактивными функциями, такими как PVR, VOD и пользовательские приложения, то третье поколение данного решения может дать операторам, производителям middleware и системным интеграторам возможность строить графический пользовательский интерфейс на базе HTML, включая интерфейс как для IPTV-каналов, так и для OTT, интегрировать сторонние Smart TV и VOD-приложения и создавать свои сервисы на современном HTML, базирующемся на multiscreen-middleware. Плюс, в нем заложены интерактивный EPG, а также поддержка HbbTV (для возможности предоставления таких сервисов как catch-up) и множественных бескарточных систем защиты контента (CAS и DRM).
 
Надо отметить, что новое решение построено на открытых интернет-стандартах и быстром HTML5-браузере. 
 
"Мы сталкиваемся с тем, что все больше и больше операторам хотят обновить свои текущие – первого и второго поколения – IPTV-решения до нового уровня функциональности и пользовательского опыта. Третье поколение нашего IPTV-решения предоставляет операторам и системным интеграторам ведущие инструменты для создания и развертывания сервисов следующего поколения без полной замены их действующей инфраструктуры", - прокомментировал выход нового продукта Маттиас Грев, глава Abox42 GmbH.
 
 
Новости и описания были предоставлены компаниями Abox42, Astro, TelCo Group, Творческая лаборатория Salvador D.
 
Технические эксперты-рецензенты "Кабельщика" - Виталий Корнеев, Александр Ковальский.

От редакции: если вы хотели бы представить для следующего обзора информацию о вашх технических новинках или выступить в качестве эксперта-рецензента, просим присылать заявки на редакционный e-mail: report@cableman.ru


GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.