Кабельщик: как я проведу это лето

Итак, отгулял Мультисервис, отгремел КРОС, отшелестел МАКАТЕЛ – кабельщики вернулись домой и немедленно начали наслаждаться наступившим летом, комарами и всевозможными кабельными работами, которых в летний сезон у каждого кабельщика, что называется, выше крыши. Но не единым кабелем жив оператор, а тем более телеканал – и мы надеемся, что после прочтения этого обзора, наши читатели обнаружат для себя и другие радости жизни.

Начать этот обзор следовало бы большой кабельной выставкой ANGA.COM, которая проходит в эти дни в немецком Кёльне. Это самая кабельная европейская выставка, ориентирующаяся исключительно операторов широкополосной связи и контент-провайдеров, а еще традиционно интереснейший конгресс. Однако планировать такую поездку надо было заранее, попасть туда наши читатели уже все равно вряд ли успеет, поэтому мы просто посмотрим красивые картинки с выставки, как только оттуда вернутся наши добровольные репортеры.

Еще одно мероприятие, проходящее в эти дни – фестиваль детского телевидения "Включайся", которое уже который год проводит Национальная ассоциация телерадиовещателей. В фестивале участвуют программы, созданные детьми до 18 лет и телеканалами, производящими программы для детей. Победителей этого года мы объявим сразу после их объявления, но на будущее настоятельно рекомендуем телеканалам обратить внимание на эту благодатную тему.

Далее – самое взрослое и, видимо, самое брутальное событие – выездная кабельная конференция КИТ, которая в этом году переместилась из рязанских лесов в казанские. В том смысле, что пройдет она в этом году со 2 по 6 июля недалеко от Казани, в городе-курорте "Свияжские холмы", на берегу Волги. По сути, КИТ – это выездная и неформальная версия выставки CSTB, только чуть менее экспозиционная, но чуть более разговорная. Все новинки техники и технологий вендоры и дистрибуторы представляют в докладах в одном большом зале, на одном большом экране. Перед ними сидят кабельщики и провайдеры, которые все это внимательно слушают, задают вопросы и обсуждают услышанное. Рядом экспозиция, где можно все эти девайсы потрогать и покрутить.

Все время, не занятое докладами, отдано под все возможные радости жизни, которые смогли только придумать организаторы (которые, к слову, и платят за банкет) - ежедневные экскурсии, вечерние рок-концерты, спортивные и не очень игры, гольф и стрельбы и многое-многое другое.

Ролик мероприятия очень хорошо передает его атмосферу, хотя, на мой взгляд, несколько снижает значение "скучной деловой части". Но, может, в этом и "фишка" мероприятия – КИТ славится своей неформальностью.

Отправить заявку на мероприятие можно тут.

***

Буквально встык к лесной провайдерской конференции КИТ пройдет мероприятие, не столь людное, но, надеюсь не менее интересное для наших читателей – шестая телекабельная экспедиция. Участники – Кабельщик и ассоциация Ростелесеть, в лице меня, главного редактора, и президента ассоциации Олега Грищенко и Александра Васильева из LanTa (Тамбов). В этот раз мы решили отправиться в автопробег на юг – в Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград и возможно Элисту, с коротким визитом по дороге в Воронеж и Тамбов. Маршрут мы пока обсуждаем, поскольку есть большое желание заскочить нашей веселой командой на КИТ, что обещает нам много приятного общения, но и крюк в несколько сот километров.

Пока наш маршрут выглядит вот так, но он еще будет корректироваться.

А что не будет корректироваться и состоится в любую погоду – это наш репортаж на "Кабельщике" и много-много фотографий.

Вот тут хочу выразить благодарность Андрею Пастушенко из Ростова-на-Дону и Артему Шипицину из Краснодара за помощь в подготовке маршрута и знакомство с операторами на месте.

Продолжит летнюю программу телекабельных активностей международная конференция Telco Trends – она пройдет 20-22 августа в Юрмале. В прошлом году по объективным причинам организаторам пришлось сделать перерыв, но теперь конференция отдохнула, накопила новых сил, идей и контактов – и "возвращается в эфир". Программа конференции будет объявлена несколько позднее (до нее все-таки еще 2,5 месяца), но мы в редакции уже знаем, что планируется несколько новых форматов представления докладов, в том числе интересный эксперимент в области представления новых телеканалов.

Ожидаются кабельные ассоциации, телеканалы и операторы из стран Прибалтики, Кавказа, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Польши и, конечно, России.

Отдельно приятно сообщить, что и Кабельщик будет представлен на конференции с докладом о мировой тенденции Fake News с аналитикой и блек-джеком (как ни странно, автора не посадили за решетку после прошлого доклада – это будет вторая попытка пощекотать нервы участникам).

Еще одно мероприятие запланировано на август, но ни точной даты, ни программы пока неизвестно – Академия НАТ. Это уже традиционное мероприятие Национальной ассоциации телерадиовещателей, на котором федеральные и региональные вещатели могут повысить свою квалификацию, послушать о профессиональных телевизионных тонкостях, рейтингах, техновинках и проч. Такие мероприятия НАТ проводит примерно раз в квартал, периодически приурочивая к ним то награждения выдающихся телевизионных работников отраслевыми министерствами, то празднование какого-нибудь профессионального праздника или события. В общем, активной жизнью живет ассоциация эфирных телеканалов – неэфирные могут только позавидовать.

Ну, и напоследок не могу не упомянуть самое сердечное и дорогое во всех смыслах мероприятие - Телекабельную регату 21-28 сентября в Турции, которую организуют Кабельщик, ассоциация Ростелесеть и Русский яхтенный центр. (Да, конечно, сентябрь - это уже осень, но главная работа по организации идет уже сейчас, и команды на регаты формируются заранее - потому я включила этот пунктв в статью).

В настоящий момент активно идет формирование команд - их уже 17! - распределение лодок, знакомство со шкиперами и всевозможные подготовительные работы.

Силы между операторами и телеканалами распределились примерно поровну, правда, часть операторов идет в командах телеканалов, своих партнеров - так и было задумано с самого начала. Более того, несколько команд телеканалов поведут к победе шкиперы-кабельщики, что, несомненно, добавит всем участникам регаты азарта.

Еще одна важная деталь - на нашей Телекабельной регате будет не меньше половины новичков, которые никогда не ходили под парусом, даже не ступали на лодку. Им будет уделено особое внимание, а для желающих даже пройдут тренировочные занятия в августе.

Ну, и, наверное, не стоит повторять, что оно того стоит... 

wink

 


К сожалению, список мероприятий должен был быть больше, но буквально только что из него выбыли два мероприятия. Прежде всего, стало известно об отмене конференции АКТР, которая в последние несколько лет собирала представителей отрасли сначала в Крыму, потом в Сочи, и радовала не только неформальным общением и интереснейшими докладами, но и самыми настоящими и судьбоносными решениями. Так, благодаря прошлогодней конференции АКТР в Сочи стала возможной реорганизация плана отключения аналогового ТВ в стране, был оперативно проработан план поэтапного перехода России на цифру.

К сожалению в этом году оргкомитет принял решение конференцию не проводить, однако твердо пообещал не убирать ее из повестки 2020 года - она запланирована на май и обещает быть не менее представительной и интересной, чем обычно.

Еще одно примечательное событие должно было пройти в июне – первая российская выставка инноваций и цифровизации CEBIT Russia. Эта, некогда крупнейшая компьютерная выставка в мире, проходила до прошлого года в Ганновере, однако была закрыта из-за снижения интереса публики. Вскоре инициативная группа попыталась освоить российское телеком-пространство, объявив о проведении в CeBIT Russia в конце июня в Москве. Однако и это мероприятие не нашло отклика в российском бизнес-сообществе и было отменено, а на сайте появилась грустная запись об отмене CEBIT Russia и возврате приобретенных билетов.

Эти и другие мероприятия телекабельного рынка - в календаре мероприятий Кабельщика


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.