Как Youtube стал "королем видео"

Буквально через все отраслевые СМИ прошлась вот эта картинка, свидетельствующая о весьма устойчивом потребительском тренде: люди ходят в интернет, чтобы смотреть видео, а одним из самых стабильных лидеров является YouTube.

YouTube — созданный изначально как видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео, уже давно развился в мощнейшую видеоплатформу стал популярнейшей видеоплатформой и вторым сайтом в мире по количеству посетителей

Немного истории

YouTube был создан в феврале 2005 года Стивом Ченом, Чадом Хёрдли и Джаведом Каримом — тремя бывшими работниками PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных. Самое первое видео — 18-секундный ролик любительской съёмки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего — было размещено на YouTube 23 апреля 2005 года в 20:27 по местному времени.

В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов.

13 ноября 2007 года YouTube запустил русскую версию, открывшуюся клипом Петра Налича.

Бизнес YouTube сегодня

YouTube приносит корпорации Google огромные деньги. Как пишет Digital TV Europe, видеоплатформа, которую ежемесячно смотрит около 2 млрд активных пользователей (включая 120 млн пользователей устройств Smart TV), является вторым по посещаемости интернет-сайтом после самого Google и приносит материнской компании Alphabet огромные доходы от продажи рекламы. Так, во втором квартале 2021 года рекламная выручка платформы составила 7 млрд долларов, что на 83% больше, чем в годом ранее.

Исторически YouTube специализировался на рекламном бизнесе, и этот сегмент по-прежнему приносит платформе больше всего денег (абоненты предпочитают бесплатный просмотр с рекламой, нежели платную подписку). Тем не менее, абонентская база платных предложений платформы — YouTube Music и YouTube Premium — достигла на этой неделе отметки в 50 млн платных подписчиков, что говорит о том, что сервис укрепляет свои позиции и в сегменте SVOD. Наибольшее число платных подписок, как отмечают аналитики, поступает от YouTube Music, однако видеосегмент также играет немаловажную роль.

Прирост абонентской базы видеоплатформы составил 20 млн человек менее чем за год, в конце 2020 года количество подписчиков премиальных сервисов YouTube составляло 30 млн человек. Для сравнения: число абонентов Netflix увеличилось в конце второго квартала 2021 года на 6 млн с 203,66 млн до 209 млн. Абонентская база Disney + подскочила с 73,7 млн в четвертом квартале 2020 года до 116 миллионов в третьем квартале 2021 года.

Премиальные сервисы YouTube, такие как YouTube Music (9,99 долларов в месяц) и YouTube Premium (11,99 долларов в месяц) позволяют пользователям получать доступ и загружать музыку и видео без рекламы. Оба сервиса также дают обладателям мобильных устройств возможность слушать аудио в фоновом режиме, пока приложение свернуто. Такой, казалось бы, простой набор функций является востребованным у миллионов пользователей. Он и стал одним из основных драйверов роста видеоплатформы за последний год.

Собственная лига

Впрочем, старший аналитик компании Omdia Макс Синьорелли (Max Signorelli) подчеркивает, что хотя рост подписчиков YouTube впечатляет, его премиальные сервисы устроены по-другому, чем платформы вроде Disney + и HBO. Поскольку YouTube практически не инвестирует в собственные проекты, а является своеобразным дистрибьютором различного аудиовизуального контента (от видео, снятых на смартфон, до топовых фильмов и сериалов), он находится в своей "собственной лиге", и говорить о конкуренции с классическими стриминговыми сервисами было бы некорректно.

Впрочем, чему медиа-гиганты могли бы поучиться у видеосервиса Google, так это удержанию клиентов. Несмотря на огромные инвестиции медиакорпораций в стриминговые платформы, пока немногим из них это удается лучше, чем YouTube.

Вещатели на YouTube

Есть множество телеканалов, которые, помимо работы в эфире и через кабельных операторов, организовали прямое вещание на YouTube. Это, прежде всего, новостные телеканалы EuroNews, "Мир 24", РБК, "Москва24".

Вещательные компании могут загружать на платформу клипы и полные эпизоды шоу – на YouTube можно найти полную подборку проектов ComedyClub, "Голос", "Модель XXL" и многие-многие другие, которые вещатели таким образом повторно монетизируют. Другие вещатели выкладывают только часть авторских программ и документальных фильмов в качестве промо платной подписки, а то и дополнительного заработка. Например, об этой существенной статье доходов говорила в интервью гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева.

Радиостанции также используют YouTube для визуализации своих эфиров – лучше других, на наш взгляд, в этом преуспели "Эхо Москвы" и "Говорит Москва" (правда, если "Эхо" организует прямые эфиры и выкладывает каждое шоу по отдельности, то ГМ ведет постоянную трансляцию).

Но подавляющее большинство контента создается либо небольшими командами, либо индивидуальными создателями – более 2 миллионов из них зарегистрированы в партнерской программе YouTube. Помимо блогеров, по такой схеме живут в YouTube, например, "Парфенон" и "Редакция" – профессиональные журналистские коллективы выходцев из "большого" телевидения, переселившихся на YouTube как на специальное медиа. Авторский проект НМДНИ Леонида Парфенова также "переехал" на платформу – являясь логическим продолжением программы "Намедни", права на которую принадлежат НТВ, проект сменил название, увеличил хронометраж и отлично зажил на YouTube, собирая миллионы просмотров.

И подобная картина характерна для всех стран и рынков. К примеру, крупные медиа-компании, такие как Buzzfeed и Vogue с их бешено популярными сериями интервью со знаменитостями "73 вопроса со знаменитостями", создают контент для YouTube как расширение своих цифровых брендов, а не для продажи вещательным компаниям.

Для создателя контента на YouTubeнет большой разницы между премиум-подписчиками и бесплатными зрителями. Они генерируют доход на основе просмотров и спонсорских сделок, заключаемых сторонним посредником с YouTube, и в этом плане недавняя сделка с фирмой Comscore, занимающейся рекламой, должна дать всем участникам более детальный взгляд на зрителей.

YouTube VS OTT

Стоит упомянуть, что на платформе можно найти классику советского кино – в большом количестве, в отличном качестве, зачастую с субтитрами. У "Мосфильма", например, на YouTube есть отдельный телеканал с большой библиотекой – тут можно найти и "Иронию", "Кин-дза-дза", и даже "Шурика" с английскими субтитрами. Одну "Москву слезам не верит" на YouTube посмотрели 26 миллионов раз!

Отдельные каналы есть у "Союзмультфильма", "Паровоза" и других мульт-студий – анимация, в том числе классическая советская – представлена на платформе лучше, чем на некоторых детских телеканалах и онлайн-платформах. Причем бесплатно. И, хотя YouTube, как уже сказано выше, не является прямым конкурентом Netflix и ivi, но в то время, когда подавляющим приоритетом для операторов является удержание пользователей на своей платформе как можно дольше, немногие делают это лучше, чем видеосайт Google.