Краткие итоги NAB'2016

В апреле по традиции представители телеком и медийного бизнеса собрались в Лас-Вегасе, чтобы обсудить последние новации в сфере телерадиовещания и кинопроизводства, посмотреть последнее техническое оборудование и понять — куда движется рынок в целом. Нам не удалось лично побывать на NAB'2016, но благодаря зарубежным СМИ и гендиректору НАТ Александру Широких, предоставившего нам презентацию по выставке, мы готовы коротко рассказать о главных итогах мероприятия.
 
Виртуальная реальность
 
Собственно основных тем/трендов на выставке было не так уж и много. Но одной из главнейших, разумеется, стала виртуальная реальность. В этом году эта тема активно эксплуатируется во всем мире, подстегиваемая, судя по всему, вендорами (а иначе как объяснить массовое появление VR-приложений по всему миру практически в одно и то же время). На NAB ее тоже не обошли, организовав уйму сессий по теме, а также отдельные интерактивные зоны при поддержке как производителей соответствующего оборудования — Samsung, Oculus и HTC, так и производителей контента, таких как Kaleidoscope VR и Jaunt.
 
Что примечательно, в таких зонах можно было посмотреть не просто видео в формате 360 градусов из разряда "мы установили камеру в определенной точке и сняли окружающее пространство со всех сторон, наслаждайтесь!", а полноценные художественные фильмы. В качестве примера можно привести художественный фильм, рассказывающий о трагических событиях 7 июля 2005 года в Лондоне, где во время серии взрывов погибло несколько десятков людей и сотни были ранены. Авторы проекта предлагали погрузиться в атмосферу этого дня и понаблюдать за событиями в качестве непосредственного участника. Конечно, довольно сомнительное "развлечение", но, безусловно, эффектное и производит неизгладимое впечатление.
 
Напомним, у нас в том же стиле начал экспериментировать канал Russia Today. Он еще в прошлом году запустил VR-приложение для просмотра панорамного видео для пользователей ОС iOS и Android, в котором дал возможность ознакомиться с панорамным фильм собственного производства, демонстрирующем разрушения в результате боевых действий на востоке Украины. 
 
А в этом году телеканал приступил к созданию новостей в формате 360 градусов, и, в частности, RT задействовал эту технологию при освещении крушения самолета в Ростове-на-Дону и трагических событий в Брюсселе.
 
Но вернемся к NAB. Продолжая тему VR, нельзя не отметить технические новинки, представленные на выставке, к примеру, камеру Nokia OZO, предназначенную для съемок панорамного видео.
 
Продукт представляет собой сферу, в которую встроено 8 синхронизированных между собой камер, каждая с углом обзора в 195 градусов и разрешением 2K на 2K, а также 8 микрофонов, обеспечивающих 360×360 surround-звук. 
 
 
Одними из ее главных особенностей являются передача сигнала (как видео, так и аудио) в онлайн-режиме через интернет и возможность выводить операторам превью-картинку до ее обработки посредством специальных программ. То есть Nokia OZO обладает ПО, которое способно самостоятельно склеивать изображения с восьми камер в единую картинку, что значительно облегчает работу и операторов и режиссеров. "Это кажется совершенно обычным для студийных 2D-камер, но для VR-камер — это прорывная технология", — утверждает Гвидо Волтолина, представитель Nokia.
 
Конечно, шероховатости присутствуют, и на превью-склейке можно обнаружить следы расхождения кадров, но, как утверждает производитель, это легко устраняется обработкой в соответствующих программах. 
 
Собственно, работу камеры Nokia активно демонстрировала на своем стенде на NAB. У компании была установлена на улице сцена, с которой велись съемки с трех OZO, и на стенде можно было посмотреть в live-режиме и в формате 360 градусов видео со всех этих камер.
 

Помимо непосредственно камеры, которая, к слову, стоит $60 тысяч, Nokia показала работу разработанного для OZO софта — программ OZO Remote и OZO Creator. Первая позволяет контролировать работу камер до и во время процесса съемок, а вторая предназначена для обработки данных с Nokia OZO и выгрузки их в пяти разных форматах.
 
К новинке уже начали активно присматриваться мировые студии, в частности, Disney использовала Nokia OZO для съемок допматериалов к фильму "Книга джунглей" (интервью с актерами и командой, бекстейджи).
 
 
В отличие от Nokia, которая пошла по "круглому" пути, GoPro решил поэкспериментировать с кубическими формами, и представил на NAB новую Omni-камеру. По большому счету производитель создал шестигранник, в который заключил шесть камер GoPro серии Hero4 Black, которые в совокупности дают картинку с 360-градусным полем обзора. При этом все камеры синхронизированы между собой, что позволяет собрать разные изображения в единую картинку. 
 
Этот продукт стоит значительно дешевле, чем Nokia OZO (оно и понятно, это оборудование считается пользовательским, а не профессиональным, в отличие от Nokia), при этом покупатель может выбрать — покупать один кубический риг за $1499 или полный набор стоимостью $4999.
 
8K
 
Еще один тренд, которому было посвящено множество стендов и выступлений на NAB, был формат 8K. Нет, формату 4K тоже уделялось много внимания, новинки в этом направлении показали компании Sony, Evertz, Panasonic, Ikegami и другие, однако многие вендоры, включая те же Sony, Panasonic, Ikegami, а заодно таких NHK, Canon, Planar и прочие производители уже сместили свое внимание в сторону 8K, утверждая, что именно за ним будущее. Но тут надо сделать ремарку — будущее не так чтобы ближайшее. Олимпийские игры в Токио в 2020 году — вот когда ожидается бум этого формата.
 
 
Но уже сейчас на NAB можно было увидеть множество камер и дисплеев, поддерживающих 8K, равно как и оценить технологии, необходимые для его обработки. К примеру кодек компании Cinegy — Daniel2, который способен в режиме реального времени декодировать до 1100 кадров в секунду в 8K.
 
Также в разговоре на тему 8K участниками NAB активно обсуждался размер. В преддверии целой плеяды громких спортивных мероприятий вендоры заговорили о производстве гигантских дисплеев для кинотеатров, спортивных стадионов и различных арен. 
 
OTT, "облака" и многое другое
 
Как и во всем мире, на NAB также обсуждались и другие популярные темы — массовый сдвиг в сторону OTT. Но в отличие от российского рынка, где наиболее актуальными вопросами сейчас являются - кто и что из телевизионного контента может показывать в OTT-среде, на NAB коснулись вопросов качества видео в интернете, как следующего "челленджа", с которым придется столкнуться игрокам в этой отрасли.
 
Теперь, когда OTT за рубежом уже не воспринимается как что-то новое и необычное, когда игроки определились с направлениями в бизнес-моделях, для них на первый план выходят качество картинки и качество пользовательского опыта. Поэтому на NAB очень серьезно отнеслись к вопросу мониторинга в режиме реального времени качества стриминга и пути доставки OTT-услуг через провайдерскую сеть до пользователей.
 
Также на NAB обсуждали вопросы ухода операторов в "облака" - все больше провайдеров переносят туда свою инфраструктуру, но если раньше к "облакам", как и к OTT, относились как к чему-то новаторскому, интересному, но необязательному, то сейчас облачную инфраструктуру рассматривают как необходимость в условиях постоянно возрастающей нагрузки на сети и объема потребляемого трафика. Вместе с ростом популярности "облаков" растут и запросы к компаниям, предлагающим подобные услуги. И перед потребителями облачных сервисов встают несколько ключевых вопросов: насколько тот или иной сервис сможет обеспечить быструю доставку OTT-видео, выгодно ли его применение с экономической точки зрения и насколько жизнеспособным он будет в условиях стремительно меняющихся технологий?
 
 
Отдельное место, а точнее целый зал, был отведен под дроны. Съемки с этих аппаратов продолжают увлекать компании со всего мира, ими пользуются и в России, правда, у нас, да и не только, это сопряжено с целым рядом ограничений по полетам в определенных зонах.
 
На NAB'2016 новинки в сфере дронов, среди прочих, представляла компания DJI. Она показала новое поколение подъемной платформы Matrice 600, интегированной с новым же контроллером полета A3. Плюс, ее можно комбинировать с подвесом Ronin-MX, который позволяет поворачивать оборудование на 360 градусов и "навешивать" профессиональные киношные камеры, такие как Black Magic, Arri, Canon, Sony, RED, Panasonic, Nikon. Правда, общий вес поднимаемого оборудования не должен превышать 4,5 кг.
 
 
Как и большинство дронов, при полном "обмундировании" Matrice 600 может работать до 15 минут, а при условии съемки с фирменной DJI'евской микро-камерой Zenmuse X5R это время может увеличиться до 35 минут.
 
В дрон интегрирован протокол обмена данными Lightbridge 2, который позволяет в режиме онлайн транслировать видео в HD-качестве на расстоянии до 5 км.
 

 
В завершение нашего обзора хотелось бы анонсировать московскую post-NAB конференцию, одним из организаторов которой выступила Национальная ассоциация телерадиовещателей. В рамках мероприятия, которое пройдет в Москве 16 и 17 мая, собравшимся будет предложено узнать о новых трендах в области телевизионных и вещательных технологий. Организаторы обещают интересную секцию по звуку, с участием представителей Dolby, Calrec и Junger, а также секцию по переходу ТВ на IP-технологии при содействии спикеров от Nevion, Lawo и других.
 
Для желающих посетить ее предлагаем программу конференции:
 
16 мая
 
11:00 Вступительное слово организаторов
11:30 Lawo, Philipp Hey, Михаил Крестов
12:10 TSL, Артур Подзорски
12:50 Calrec, Michael Reddick. Тема: "Удаленный продакшн, консоль Calrec Brio".
13:30 кофе-брейк
14:10 Avid, Evgenii Almazov. Тема: "Avid Nexis — хранилище нового поколения; Interplay Bundles — готовые решения Avid. Что нового?"
14:50 LiveU, Александр Гехтман. Тема: "Новые технологии и предложения".
15:30 Тренды NAB, Alexander Shirokikh
16:10 Dolby, Boris Golod (Борис Курышев)
17:00 Общение
 
17 мая
11:00 Вступительное слово организаторов
11:30 Lawo, Philipp Hey
12:10 Junger Audio, Christoph Harm. Тема: "Новая концепция — Smart Audio".
12:50 Primestream, Бенджамин Вос. Тема: "FORK MAM, логгирование спорта; Xchange как облачная услуга для просмотра, закачки, скачивания и монтажа в Adobe".
13:30 кофе-брейк
14:10 Orad/Avid, Uri Meydar. Тема: "Системы PowerWall".
14:50 Clear-Com, Pavel Platov
15:30 Nevion, György Moravszky. Тема: "Разбор проекта LiveIP — первой мультивендорной полностью IP-студии на базе открытых стандартов".
16:10 свободный слот
17:00 Общение
 
 
Кстати сказать, это не единственная конференция, которую NatExpo проведет по итогам NAB'2016. Поскольку идея вызвала живой интерес как у публики, так и у спикеров, но не всем подошли даты, решено провести вторую post-NAB коференцию. Она состоится в июне, в ней примут участие новые докладчики. В частности, планируются выступления представителей Imagine Communications, Grass Valley, Evertz и других компаний. Точные даты проведения мероприятия и его программу объявят позднеею

Темы

NAB